Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Марат Казей. Как русский парень отомстил немцам за свою семью

Марат Казей. Как русский парень отомстил немцам за свою семью

 
Памятник Марату Казею в Минске. Фото: www.globallookpress.com

В преддверии 74-й годовщины Дня Победы Царьград продолжает вспоминать юных героев войны, которые сражались и гибли за Родину. В этом материале – история подвига 14-летнего Марата Казея

«Родные, берегите друг друга.

Я вернусь!» – это последние слова, которые крикнула на прощание Анна Казей своим детям – 12-летнему Марату и 15-летней Ариадне. Они ждали и надеялись, но чуда не произошло. Мама не вернулась. За связь с партизанами гитлеровские палачи повесили её на площади Свободы в Минске. Это было 7 ноября 1941 года. С того момента Марат поклялся отомстить немцам за всё. И своё слово сдержал... ценой собственной жизни.

Марат родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Он был вторым ребёнком в семье Анны и Ивана Казей – у них уже росла трёхлетняя дочь Ариадна. Глава семейства проходил военную службу на Балтийском флоте на линкоре «Марат», в честь которого и назвал своего сына. Иван Казей был образцовым отцом и примерным рабочим – он возглавлял курсы подготовки трактористов, работал на Дзержинской машинно-тракторной станции и был бесконечно предан идеям коммунизма, как и его жена Анна.

В начале 1935 года в их семью пришло несчастье – Ивана Казея прямо на рабочем месте арестовали органы НКВД. Поводом послужил сфабрикованный донос. Его судили 25 апреля. Приговор прозвучал как гром среди ясного неба – семь лет исправительно-трудовых лагерей. Больше своего отца Марат никогда не видел.

Марат КазейМарат Казей. Фото: www.globallookpress.com

Анна Казей была арестована вслед за мужем – по обвинению в «троцкизме». Однако за недостатком улик её отпустили. Когда началась война, Анна стала активно сотрудничать с партизанами, многих прятала и лечила у себя дома. Марат на всю жизнь запомнил, как к ним в дом случайно забрёл немец и как в этот момент испугалась мама. У солдата в руках были автомат и фотоаппарат, он быстро тараторил что-то на незнакомом языке. Позже выяснилось, что он хотел есть. В обмен на два куриных яйца гитлеровец сфотографировал мальчика, смотревшего на него со страхом в глазах.

Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый, – вспоминала после войны его старшая сестра Ариадна. – В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый – на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Лучше всех Марата сфотографировал немец. Сделал карточку добротно и на совесть. Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.

немцыФото: www.globallookpress.com

Немцы в Станьково появились еще летом 1941-го. Не встретив должного сопротивления, они захватили власть и установили в округе свои порядки. Школу превратили в казарму, учителей арестовали и отправили на работы в Германию. Они без спроса врывались в дома, забирали живность, урожай. Анну Казей гестаповцы арестовали по доносу одного из сельчан. Марат и Ариадна уже позже узнали, что перед казнью их маму жестоко пытали, но, даже когда её вешали, она держалась стойко и мужественно.

Брат с сестрой не понимали, как им жить дальше без самого родного человека, да ещё и в окружении врагов. Они пытались приспособиться, старались всячески продолжать дело матери и поддерживали связь с партизанами и подпольем. В ноябре 1942-го Марат и Ариадна Казей приняли решение уйти в партизанский отряд.

Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным,

– вспоминала Ариадна Казей.

Марат стал разведчиком штаба партизанской бригады им К.К. Рокоссовского. Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов, совершал в одиночку и в составе группы всевозможные диверсии, подрывал эшелоны. В январе 1943 года раненый Марат смог поднять однополчан в атаку и пробиться через кольцо окружения. После этого боя, в котором он, 13-летний мальчишка, продемонстрировал всем отвагу, смелость и готовность умереть за Родину, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Наградили Марата и орденом Отечественной войны I степени.

партизаныФото: www.globallookpress.com

В отряде ему предложили перебраться вместе с сестрой на большую землю. Ариадна, прячась с партизанами в снегу во время облавы, которую устроили немцы в станьковских лесах, сильно обморозила ноги. Обувь ей смогли снять только вместе с кожей. Бригадный врач поставил диагноз «гангрена» и прямо в полевых условиях приступил к ампутации обеих ног. Кости 18-летней девушке пилили без наркоза обычной ножовкой. Марат сильно переживал за сестру, ведь она оставалась единственным близким человеком. Но, как настоящий мужчина, он не посмел воспользоваться возможностью эвакуироваться вместе с ней.

Он остался мстить фашистам за мать, за сестру, за изуродованное детство миллионов детей, за стариков, за горе, которое гитлеровцы принесли на Русскую землю. Партизаны сперва сокрушались, что мальчишка не уехал подальше от военных действий, но, когда он добыл важные немецкие военные карты, осознали всю степень значимости Марата. Более того, в марте 1943 года он спас отряд от уничтожения. Фашисты, окружив партизан у деревни Румок, уже собирались сомкнуть кольцо. Однако доблестный разведчик Казей смог вырваться из окружения и привести подмогу.

КазейМарат Казей. Фото: www.globallookpress.com

Свой последний бой 14-летний Марат Казей принял в деревушке Хоромицкие Узденского района. Местные жители, ставшие свидетелями самоотверженного подвига юного партизана, потом долго со слезами на глазах рассказывали, как всё было. Это случилось 11 мая 1944 года. Ранним утром Марат и командир роты разведки Михаил Ларин, возвращаясь с задания, заглянули в деревню, чтобы встретиться там со связным. Дом, где остановились партизаны, окружили немцы. Марат с командиром выпрыгнули в окно и попытались бежать. Автоматной очередью Ларина сбило с ног, и он упал замертво. Казей смог спрятаться за кустом и стал отстреливаться.

Когда патронов не осталось, он кинул в сторону приближавшихся фашистов гранату, затем выдержал паузу, чтобы подпустить их поближе. Немцы планировали взять юного разведчика живым, и в какой-то момент им показалось, что мальчишка уже у них в руках. Когда гитлеровцы практически вплотную приблизились к его укрытию, Марат гордо встал, поднял руки и крикнул во весь голос: «Всё, теперь берите меня!» Немцы уже собирались накинуться на него, но парнишка без тени сомнений в одно мгновение снял с пояса ту самую гранату, которую всегда оставлял для себя, и выдернул чеку...

Раздался взрыв. Жизнь молодого мужественного и отчаянного парнишки оборвалась. От немцев, рассчитывающих взять его живым для последующих пыток и публичной расправы, остались только клочья. Через год вся страна праздновала победу. О подвиге 14-летнего Марата Казея пошла молва. Его старшая сестра Ариадна после эвакуации из партизанского отряда долго лечилась, училась жить без ног и ходить на протезах. Всю оставшуюся жизнь она посвятила памяти своего младшего брата.

КазейФото: www.globallookpress.com

Спустя 21 год после гибели Марата Казея, 8 мая 1965 года, указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Полностью был реабилитирован и его отец. Как выяснилось позже, Иван Казей трагически погиб в Амурлагере под Биробиджаном в 1942 году, так и не узнав о трагической судьбе жены и сына, которого он воспитал настоящим героем!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх