Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Завис в воздухе

В 1958-1959 годах американские пилоты Джон Кук и Боб Тимм провели в воздухе два месяца без посадки. Они поднялись в небо с одного из аэродромов Калифорнии на самолете Cessna 172. При этом, когда пилоты пролетали над автомобилем, их колеса пометили особой белой краской, чтобы (в случае чего) уличить их в тайных посадках для ремонта или отдыха.

Спали они по очереди, плюс самолет был оборудован автопилотом. Еду им передавали с грузовика, а дозаправляли со специально оборудованного автомобиля. Однажды Кук с Тиммом случайно задремали на пару часов — и чуть не улетели на автопилоте в Мексику. В общей сложности они провели в воздухе 64 дня 22 часа 19 минут и пять секунд. Самолет-рекордсмен потом продали канадскому летчику, но впоследствии он вернулся в Штаты, и сейчас его можно увидеть в международном аэропорту Маккаран.

Крошка вомбат

Полюбуйтесь на этого малыша вомбата. Ему всего 30 недель, и большую часть времени он проводит в маминой сумке. Да-да, вы знали, что вомбаты — сумчатые? Обитают они только на территории Австралии, где этих симпатичных зверьков трепетно охраняют. 22 октября даже отмечается День вомбата. Австралийцы надевают футболки с его изображением, пекут печенье в форме вомбата и посещают зоопарки.

Между прочим, вомбаты — самые экономичные потребители воды среди млекопитающих после верблюда. В день им достаточно всего 22 мл воды на килограмм тела. А еще у них очень медленный метаболизм, и пищу они переваривают до двух недель (а потом какают кубиками)! А еще самки вомбатов имеют привычку кусать своих избранников за зад в период наибольшей фертильности. Ученые уверены, что знание этого факта поможет увеличить численность этих животных в неволе.

Лисички-сестрички

© Ivan Kislov

Русский фотограф Иван Кислов живет в Магадане и работает горным инженером. Он трудится вахтовым методом и в свободное время любит, как он выражается, «для отдыха от рутины» фотографировать дикую природу. На его снимках можно увидеть множество животных — от медведей и оленей до горностаев и волков. Но особенно здорово у него выходят фото лис. «Лисички любопытны и могут подойти очень близко. Поэтому я могу снимать их широкоугольником и телеобъективом», — рассказывает Иван.

Хвост распустил

Если задать вопрос, у кого из животных самый шикарный хвост, победителем наверняка выйдет павлин. Притом великолепное оперение присуще только самцам. Длина перьев у них может достигать 2 м! Кстати, сам по себе хвост у этих птиц небольшой и ничем не примечательный. Перья же, образующие разноцветный «веер», растут у них над хвостом. Вообще же павлины — близкие родственники кур. Правда, в отличие от последних, самцы павлинов — многоженцы: каждый из них одновременно сожительствует сразу с тремя самками (почитайте наш материал о лучших отцах в мире животных). Собственно оперение как раз и служит для привлечения женского пола. Большинство других птиц использует для этого пение, но вот голосом природа павлинов обделила, и звучит он совершенно неприятно. Так что, как говорили в известном мультфильме, «улыбаемся и машем»!

Когда деревья были большими

Секвойя Генерал Шерман. Она до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате по 1,5 см.

Схторашенский платан (чинара). Это дерево отлично видно из космоса из-за крайне пышной кроны.

«Дерево ста лошадей» называется так потому, что, согласно легенде, под кроной этого каштана укрылись от дождя королева Арагона и сто ее рыцарей.

«Зороастрийский Сарв». Ему 4-4,5 тысячи лет. Его возраст примерно совпадает с временем изобретения в Азии колеса.

Тис из деревни Хьянгерныф в северном Уэльсе. Существует поверье, что под деревом обитает злой дух, который на Хэллоуин называет имена тех жителей деревни, которые умрут в этом году.

Мафусаил. Оно росло до того, как в Египте построили первую пирамиду.


Ель Тикко растет на горе Фулуфьяллет в Швеции. Этому дереву свыше 9500 лет.

Знаете ли вы, какие деревья считаются самыми старыми на Земле (считаются — потому что точно определить их возраст не представляется возможным)? Это, например, сосна, именующаяся Мафусаилом. По примерным подсчетам, ей уже более 4800 лет! Находится она на востоке Калифорнии, в Национальном лесу Инио. При этом точное местоположение дерева не разглашается — сотрудники парка боятся вандализма. Поэтому туристам остается лишь гадать, какая из реликтовых сосен является рекордсменом.

Также в этом списке значится секвойя Генерал Шерман. Она не только самая старая секвойя на Земле, но и самая высокая — 84 м (узнайте больше об этих деревьях)! Или вот Схторашенский платан из Нагорного Карабаха. Ему 2000 лет, и в сени его листьев может укрыться сотня человек. Представляем вам подборку фотографий этих и других старейших деревьев на Земле.

Источник ➝

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

НАУКА

Многие слышали о карстовых воронках — специфических формах рельефа, которые выглядят как воронки или колодцы и имеют значительную глубину. Знаменитые сеноты на полуострове Юкатан, карстовые провалы в пещерах Европы и Юго-Восточной Азии, различные голубые дыры в океане — все они формируются там, где есть горные породы, подверженные разрушительному воздействию воды. Но знаете ли вы, как называется самая глубокая карстовая воронка на нашей планете? Это невероятная Небесная яма, глубина которой достигает 626 метров.

Большая голубая дыра в Белизе со своей глубиной в 124 метра покажется очень скромной в сравнении с этим чудом природы.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Это грандиозное творение воды расположено в Китае, недалеко от крупного города Чунцин. На китайском языке название Небесной ямы звучит как Сяочжай Тянкен. Местные горные породы представлены известняками, которые весьма неустойчивы к разрушительному воздействию воды. Автором Небесной ямы считается подземная река, протекающая в пещере Дифен, воды которой и растворили известняки. Река до сих пор протекает под воронкой, и, возможно, ее глубина в будущем увеличится.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Карстовый провал состоит из двух примерно одинаковых по глубине частей. В верхней, там, куда попадает солнечный свет, стены Небесной ямы покрыты пышной тропической растительностью. Интересно, что здесь сформировалась своя экосистема с определенным набором видов растений и животных. Ботаники насчитали здесь более 1200 разновидностей растений, а под тенью деревьев даже был замечен редчайший представитель кошачьих — дымчатый леопард.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Конечно, столь впечатляющий природный объект интересен не только ученым, но и туристам. Внутри провала оборудована лестница, состоящая из огромного количества ступеней, по ней можно спуститься на самое дно. Ежегодно в сезон дождей Небесную яму посещают тысячи туристов. Считается, что именно в это время карстовая воронка особенно интересна — по ее отвесным стенам стекают десятки водопадов, создавая невероятно красивое зрелище. Находятся и любители экстрима, которые прыгают в яму с парашютом.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20117-karstovaya-voronka

Популярное в

))}
Loading...
наверх