Последние комментарии

  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!
  • Нина Алексеева
    Почему бы не построить такой завод в новой Москве? Вместо полигона в Шиесе?Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
  • Лаврентий Палыч Берия
    А ты во рту мух плодишь...Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет

Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси

 

Елизавета Австрийская была одним из самых могущественных монархов XIX столетия. Невероятно красивая императрица, которую знают под уменьшительно-ласкательным именем Сисси, бросила вызов австрийским придворным традициям. Часто путешествовала, стала любимицей в Австрии и Венгрии. Звезда эпохи, находящаяся на острие политических событий в непростые времена.

Это привело ее к странной смерти от рук анархиста.

 
Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Елизавета Австрийская

Елизавета родилась в семье герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины, дочери короля Баварии Максимилиана I. У принцессы Баварской Софии был сын — австрийский император Франц Йосиф. Она планировала женить его на одной из дочерей герцога Баварского, коих было несколько, среди них Елизавета. Изначально выбор пал на старшую — Елену. Но самого Франца Иосифа больше заинтересовала 15-летняя Сисси. Он взял ее в жены через восемь месяцев после их первой встречи, 24 апреля 1854 года.

Свекровь Елизаветы, принцесса София, была женщиной властной, не терпящей возражений. Она взяла на себя ответственность за воспитание внуков, контролировала повседневную жизнь сына и его супруги.

Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Принцесса София, мать Франца Иосифа

Елизавета и Франц Иосиф назвали свою первую дочь Софи. Она была крещена по воле своей бабушки без участия Елизаветы. В 1857 году во время визита в Венгрию 2-летняя Софи и ее младшая сестра Гизела заболели. Это оказался тиф. Старшая София умерла. Это послужило поводом для еще большего контроля со стороны принцессы Софии. Она практически изолировала младшую Гизелу от матери. Свекровь постоянно упрекала Елизавету в том, что та никак не может родить мальчика, наследника престола. Наконец, это случилось. На свет появился принц Рудольф.

 
Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Франц Иосиф

Елизавета была одержима заботой о своей внешности. У нее были свои рецепты для сохранения красоты. Она редко ела мясо, живя в основном на молочных продуктах и яйцах. Ее режим включал ежедневные тренировки, а также занятия конным спортом и фехтованием. Принцесса строго следила за своим весом. Елизавета высоко ценила свои удивительно красивые длинные волосы и ухаживала за ними почти три часа в день. Она не употребляла косметику, предпочитая кремы из китового масла, воска и розовой воды. Спала с сырым мясом и измельченной клубникой на лице. Еще в области талии мочила пижаму в уксусе, чтобы сохранить тонкую талию. Уксус сжигал жир. Но одном из дворцов Елизаветы была установлена секретная лестница. Она пользовалась ею, когда хотела тайно перекусить на королевской кухне без чьего-либо ведома.

Сын Елизаветы, наследный принц Рудольф был прогрессивно мыслящим человеком. Он начал свою жизнь традиционно для наследника — женился в возрасте двадцати лет на представительнице бельгийской королевской семьи и родил дочь в 1883 году. Но Рудольф устал от брака и ограничений, налагаемых королевским образом жизни. Он попытался, но не смог официально аннулировать свой брак.

Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Рудольф и Мария

Он ударился в кутежи, пьянство и прелюбодейство. В 1888 году Рудольф якобы встретился с семнадцатилетней дворянкой по имени Мария Вечера. Пару нашли мертвой 30 января 1889 года в охотничьем домике наследного принца в Майерлинге. Историки не уверены, в том, что это было. Совершил ли Рудольф самоубийство, потому что Франц Иосиф распорядился прекратить роман. Рудольф очень переживал по этому поводу. Причина смерти влюбленной пары остается загадкой. Рудольфа официально признали «психически неуравновешенным» и похоронили в Императорском склепе Габсбургов в Вене.

Смерть сына оказала огромное влияние на брак Елизаветы и Франца Иосифа. Сисси провела остаток своей жизни, путешествуя, стараясь как можно меньше находиться при императорском дворе. Если бы Рудольф вступил на престол после отречения своего отца, прогрессивный принц, вероятно, прекратил бы союз Австрии с Германией. Этот шаг исключил бы возможность полномасштабной войны в Европе. В результате смерти Рудольфа племянник Франца Иосифа — Франц Фердинанд — в конце концов унаследовал австрийский престол. Его убийство в 1914 году вызвало события, которые привели к Первой мировой войне.

Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Франц Фердинанд

К 1898 году императрица Елизавета провела в Вене всего несколько недель в году, остальное время посвятив путешествиям по Европе. В сентябре того же года Елизавета планировала отправиться на пароходе через Женевское озеро в Монтрё. Она вышла из отеля, чтобы прогуляться вдоль озера до места посадки на корабль. Итальянский анархист и фанатик Луиджи Лукени преследовал ее.

 
Трагическая история Елизаветы Австрийской — всеми любимой Сисси
Луиджи Лукени

Он подошел к незащищенной императрице, казалось, споткнулся и ударил Елизавету тонкой заточкой, пронзив сердце и легкие. Однако из-за очень тесного корсета императрица не почувствовала боли от раны и успешно добралась до корабля. Всего через несколько минут после того, как корабль отчалил, Сисси упала в обморок и умерла. Власти немедленно арестовали Лукени, предали его суду, он был приговорен к пожизненному заключению, а в 1910 году повесился.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18711-tragicheskaya-istoriya...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх