ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Попова
    шумеры поработали...Черное море
  • Юлия Гарро
    Отдыхала на Азовском море в июне позапрошлого года: вода чистая, дно песчаное и никаких проблем. Волны случались, но ...Почему в Азовском...
  • Натала Васильева
    Графическое изображение моря на первом фото выглядит как карьер.Черное море

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

22 января 1879 года в Южной Африке случилось, возможно, самое унизительное событие в истории колониальной Британии. Битва при Изандлване была проиграна с ужасающим для англичан результатом: был практически полностью вырезан лагерь, в котором остановились полторы тысячи человек. Но самым оскорбительным фактом было то, что зулусы победили во многом благодаря тактике, маневрам и дисциплине, а европейские войска проиграли из-за безалаберности командиров, тактических просчетов и переоценки своих сил.

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславиеАнгло-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Вождь зулусов Кечвайо. Кечвайо в 1882 году посетил Великобританию, где его тепло приняла королева Виктория.

Предыстория Англо-зулусской войны 1879 . К концу XIX века британцы стали гегемоном в Южной Африке. В 1877 они аннексировали Трансвааль, колонию выходцев из Голландии. К 1877-м земли зулусов были полностью окружены британскими землями. Они стали представлять проблему для английской колониальной администрации, стремившейся консолидировать свою власть в Южной Африке. В 1874 году новым комиссаром Южной Африки от Британии стал Генри Фрер — человек, казалось, разумный и понимавший в политике и военном деле. Однако он плохо разбирался в специфике региона и решил действовать по привычке: то есть подминать под Британию все и сразу.

Позднее это вылилось в англо-бурскую войну, где англичане потерпели поражение, и в ту самую битву при Изандлване, которая осталась позорной страницей в истории империи.

От лица всей Британии Генри Фрер предъявил королю зулусов Кечвайо ультиматум, который гласил:

«Король Кечвайо! Ты должен немедленно распустить свою армию, ты должен держать только такие войска и такие службы, какие мы будем отныне разрешать. Ты должен отменить неприемлемые жестокие законы, регулирующие браки и жестко ограничивающие права подданных. Ты — вассал британского правительства. Мы требуем, чтобы ты выполнил обещания, данные во время своей коронации, и стал более гуманным и благоразумным».

Ход войны и битва при Изандлване

Комиссар Южной Африки назначил главой операции генерала Челмсфорда, старого, но крайне самоуверенного вояку. Его стратегия заключалась в том, чтобы пустить по землям зулусов 5 колонн британский войск, которые будут наводить шороху, угонять скот, блистательно разбивать орды дикарей, а в конце совместными усилиями подойдут к столице короля Кечвайо, Улунди и устроят ему фейерверк из ракетных установок Конгрива.

Оказалось, что по всем пунктам стратегия была ошибочной. Лорд Челмсфорд до этого уже воевал с южноафриканскими племенами, и те всегда предпочитали партизанскую войну. Вот в ней-то генерал был знатоком. Чего он не ожидал, так это того, что зулусы, как и европейцы, любят воевать в открытом поле, делая ставку на маневры, дисциплину и выучку солдат.. Первой большой остановкой на территории зулусов стал лагерь у холма Изандлван, древней скалы, напоминающей гранитную тумбу. Управлять лагерем и расположенным в нем 24-м пехотным полком назначили офицера Генри Пуллейна, который был замечательным администратором, но, говоря грубым языком вояк, штабной крысой без боевого опыта. Пока Пуллейн занимался лагерем и отдавал все силы организации обозов, лагерь остался незащищенным. Лорд Челмсфорд посчитал опасность незначительной, решив, что ни один дикарь в своем уме не станет приближаться к вооруженным винтовками и пушками солдатам.

Кончилось все печально: часть армии, участвовавшей в кампании, на момент атаки была за пределами лагеря, выискивая зулусов и при этом не заметив их 20-тысячный отряд. Тот не особо таясь подошел к лагерю со стороны Изандлвана и смел его одной атакой. Причем смел очень грамотно, окружив его с трех сторон и заставляя войска англичан рассеяться. Лорду Челмсворту дважды докладывали о том, что на лагерь совершено нападение, но он лишь отмахивался — отстреляются.

Зулусы нахлынули волной, не обращая внимания на потери. Когда погибали передние ряды, следующие просто перешагивали трупы товарищей и рвались в бой, и так снова и снова. Они были безжалостны не только к врагам, но и к себе, показывая обескураживающее стремление к смерти. В какой-то момент Генри Пуллейн дал приказ медленно отступать в сторону лагеря, готовясь к штыковой, но сделал это не в самый удачный момент. Солдаты сбились с ритма, цепь начала размыкаться и туземные стрелки, бывшие в составе британских войск, в страхе побежали в лагерь, решив, что это отступление. Цепь защищающихся окончательно разомкнулась, и англичанам приходилось сбиваться в небольшие островки, чтобы защищать себя в штыковой. Сражались они храбро, но зулусы сами были прекрасными воинами, их щиты защищали от штыков, а широкие короткие копья, напоминающие римские гладиусы, были чертовски опасным оружием. Как вспоминал позже один из британских офицеров, позже оказавшийся на месте бойни: «Трава была мокрой и скользкой от крови. Шагу нельзя было сделать, чтобы не наступить на чьи-то мозги или кишки убитого». Практически все из полутора тысяч, оставшихся в лагере, не пережили тот день, хотя сопротивлялись рьяно и достойно. Как зулусам удалось разгромить хорошо вооруженную армию британцев? Причина первая. Империя великого Чаки

«И, наконец, хотя наши солдаты выполнили свой долг, мы должны также отдать должное зулусам за их безрассудную храбрость, проявленную с презрением к смерти, когда ряд за рядом наступающих падали под огнем британцев, а воины из задних рядов становились на место павших. Это не тот враг, которого можно презирать».

— Томас Лукас. «Англо-зулусская война.и другие военные конфликты в Южной Африке»

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Чака, основатель королевства зулусов.

Когда-то зулусы были обычным племенем южноафриканских скотоводов. Но в начале XIX они совершили невероятную вещь. Их новый вождь по имени Чака, оказавшийся гениальным военачальником и стратегом, создал империю, построенную на всеобщей воинской повинности, дисциплине и ассимиляции. Впоследствии британцы придумали байку о том, что Чака просто узнал о величии Наполеона и решил сравниться с «великим вождем белых». Даже если это так, он действовал скорее как Чингисхан. В его войске царила жесточайшая дисциплина: за отступление даже части отряда, казнили не только его весь целиком, но и жен с детьми провинившихся. Кроме этого Чака, в отличие от соседей, понял силу войсковых маневров и организации. Его армия не была сбродом угонщиков скота, но состояла из полков, каждый со своей задачей и соотношением ветеранов и новобранцев.

Также Чака сделал ставку на насильную ассимиляцию. Каждый новый захваченный народ объявлялся зулусами, был обязан жить как зулусы, соблюдать их обычаи, и каждый юноша от 20 лет становился солдатом армии короля. Так что за жизнь Чаки его племя превратилось в успешную военную империю. Он провел реформу вооружения, стандартизаровав его — основным оружием стали короткие копья-ассегаи с широким лезвием. Начались закупки европейского огнестрела и первые стычки с европейцами, тогда еще бурами.

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

К 1879 году империя зулусов поутихла. Ей было уже не до новых грандиозных завоеваний, но запал остался. Зулусы безостановочно тренировались, устраивали учения и, подстегиваемые ура-патриотизмом, считали, что недалек тот час, когда им удастся прогнать европейцев и стать хозяевами всей Южной Африки. Крайне низкий технический уровень они сумели компенсировать дисциплиной и доблестью.

Причина вторая. Экипировка и тактика британских солдат

Обращаясь все к тому же Томасу Лукасу, который сам служил в Южной Африке незадолго до катастрофы при Изандлване, можно получить довольно нелестное определение британских войск, точнее, их боеспособности в африканском буше:

«Британские солдаты на самом деле — стадные животные. Их обучают вести стрельбу по определенному стандарту; то есть в вертикальном положении, с неподвижными плечами и устойчивым положением тела, и только по приказу командира. Если солдата направят в заросли, несчастный человек настолько обмотан ремнями и нагружен патронными сумками и ранцами (кафры всегда называли солдат вьючными волами), что он вряд ли сможет туда пролезть! В то время как его хитрый враг-кафр никогда не нагружает свое тело без нужды и доводит искусство перемещения в дебрях до совершенства».

Вся экипировка зулуса состояла из щита, копья-ассегая, иногда пары метательных копий и крайне редко огнестрела. Они предпочитали двигаться налегке и умели пользоваться преимуществом буша. Тот факт, что британцы не заметили 20-тысячную армию, которая пару дней стояла прямо у них под носом, говорит о многом. Во время битвы при Изандлване огрехи экипировки проявились самым трагическим образом. После длительного перехода «вьючные волы» из пехоты были измотаны настолько, что не озаботились созданием элементарных защитных сооружений.

Еще хуже дела обстояли с патронами: в одних только обозах у Изандлвана зулусы захватили их около 400 тысяч. Однако многим из британских солдат они не помогли — у некоторых из них были новые винтовки, к которым стандартизированные патроны из обоза попросту не подходили. Большинство же солдат в лагере пользовались винтовкой системы Мартини-Генри, с которой тоже не все было в порядке: «неожиданно» выяснилось, что на жаре она перегревается и стрелянные гильзы начинают застревать. Идя в штыковую из-за того, что заклинило винтовку или не нашлось подходящих патронов, солдаты 24-го пехотного наверняка проклинали некомпетентность командиров и весь этот проклятый, богом забытый буш.

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

«Зулусы» (1964)

Любопытная предыстория: еще во времена, когда зулусы и британцы не воевали и пытались выстроить дружеские отношения, английские командиры пригласили зулусского военачальника по имени Мосиликатзе, чтобы показать ему маневры 72-го пехотного полка. Военачальник оказался впечатлен, но когда его спросили, что его воины будут делать, если им придется сражаться с этими великолепно одетыми и отлично вооруженными стрелками, Мосиликатзе разразился сардоническим хохотом. Он ответил, что им просто нужно подождать, пока британцы зайдут в глухую местность, а затем внезапно броситься на них с обеих сторон, прикрывшись щитами и, невзирая на свои потери от первого залпа, колоть ассегаями каждого солдата, прежде чем тот сможет зарядить свое ружье во второй раз. Собственно говоря, нечто подобное и произошло в битве при Изандлване.

Причина третья. Некомпетентность британских командующих

Однако главная причина поражения при Изандлване — это ошибки руководства и, прежде всего лорда Челмсфорда, который был руководителем операции. Цвет 24-го пехотного полка погиб из-за невероятно завышенного мнения генерала о собственных возможностях и превосходстве над зулусами.

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Генерал Челмсфорд

Предварительная разведка перед наступлением на территорию врага не проводилась вообще. По ходу перемещения войск она тоже была преотвратной (и снова возвращаемся к тому, как британцы не заметили 20 тысяч врагов). Разбредшиеся отряды англичан занимались угоном скота и стычками с маленькими группами зулусов. Некоторых из них даже удалось взять в плен и допросить, и те сознались, что стекаются к некой общей армии, которая базируется в этих местах. Но даже этому британское руководство не придало значения. По поводу скота стоит объяснить отдельно: он был единственной валютой и главным мерилом социальной успешности у зулусов. Так что угон стад, которым занимались англичане, в целом оправдан как элемент психологической войны и давления на противника. Угнав большое количество скота, можно было рассчитывать на падение боевого духа зулусов и необдуманные поступки с их стороны.

Но самыми позорными в биографии генерала Челмсфорда стали два трагических решения. Во-первых, он не приказал построить укрепления вокруг лагеря. Он даже повелел не ставить вагенбург, защиту из повозок, которая могла быть использована как подобие крепости. Лорд считал, что зулусы просто не посмеют напасть на его войска. Хуже того, генерал знал о том, что нападение все же случилось и даже видел лагерь при Изандлване из бинокля, но не смог разглядеть, что там происходит. Ему дважды приходили донесения об атаке зулусов, но лорд отмахнулся от них. Он решил, что произошла мелкая стычка, и его ребята уже наверняка справились.

Довольно распространенная версия, которая объясняет странности его поведения заключается в том, что осажденные в лагере не отвязали колышки, на которых крепятся палатки. Это — стандартное положение в британской армии тех лет. Палатки приспускаются, чтобы не мешать стрельбе, а убранные колья не мешают во время рукопашной непосредственно внутри лагеря. 24-й пехотный не успел сделать этого, так что генерал решил, что все в порядке.

Еще одной проблемой стали разногласия внутри самого лагеря незадолго до атаки. Полковник Энтони Дарнфорд не желал подчиняться временно оставленному за главного Пуллейну и просто ушел из лагеря со своими конными стрелками. Однако люди Дарнфорда не успели отойти далеко, атака также застала их врасплох, и они также сражались до последнего бойца. Впрочем, их отряд не был и достаточно близко, чтобы выступать сплоченной силой с бойцами Пуллейна. В итоге их силы были чрезвычайно растянуты и были смяты зулусами.

Последствия

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Взятие Улунди

Несмотря на очевидный и позорный провал, генералу Челмсфорду позволили отыграться. После столь жестокого поражения он отозвал войска обратно и следующие полгода посвятил перегруппировке и набору новых войск. О перемирии (о котором, к слову, просил сам Кечвайо) не могло быть и речи. Английское правительство боялось, что если оставить зулусов в покое, антибританские бунты вспыхнут по всей империи.

Второй поход на страну Зулусов увенчался успехом, и 4 июля британцы взяли столицу Зулуленда, Улунди, захватив в плен и самого Кечвайо. С королем обошлись на редкость мягко и цивилизованно: его увезли в Лондон, где он (уже на правах вассала) предстал перед королевой Викторией и прожил некоторое время как привилегированный пленник. Ему даже оставили около четверти былой территории, которую он, вернувшись на родину, удержать не сумел. Внутренние противоречия разорвали Зулуленд, довершив то, что начали британцы.

Англо-Зулусская война. Некомпетентность и тщеславие

Кечвайо на картине, сделанной во время его пребывания в Англии

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх