Там кто-то шевелится. На Венере нашли 18 живых существ

Это говорит не кто-нибудь, а сама Российская академия наук. И в доказательство показывает целую галерею снимков, на которых видно: там явно что-то медленно передвигается. Что-то, похожее то на скорпиона, то на медвежонка.

Этого момента заслуженные российские, а в прошлом советские, астрофизики ждали десятки лет. Именно столько они потратили на то, чтобы как следует рассмотреть изображения, полученные с поверхности Венеры ещё в 70-е — 80-е годы прошлого века.

Тогда заметить на них какие-то мелкие детали было совершенно невозможно: качество-то было не то, что сейчас, одни «шумы», всё размыто.

Да и не нужно это было, все и так кричали: «Ура! Первые снимки с Венеры! Победа советской науки!»

22 октября 1975 года спускаемый аппарат «Венера-9» мягко сел в одном из крупнейших вулканических массивов всей Солнечной системы — в области Бета. Через две минуты наступил исторический момент — первая передача телевизионной панорамы с поверхности другой планеты.

Связь с аппаратом продержалась 53 минуты, и это уже был подарок: погодка там — плюс 460 и давление в 92 земных атмосферы. Технику через несколько часов просто сплющивает, и всё. Через три дня в этом же районе высадилась «Венера-10», она проработала 65 минут. Тоже делала панорамы и прочее.

В 1982 году СССР запустил ещё два аппарата: «Венера-13» и «Венера-14». Тоже друг за другом с интервалом в пять дней. Они прислали панорамные изображения из области Фебы.

Всеми этими картинками очень и очень заинтересовался Леонид Ксанфомалити — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Научного совета РАН по астробиологии.

Он вооружился новейшими технологиями обработки изображений, увеличения резкости и прочее. И вот наконец на днях он и трое его не менее выдающихся коллег из Академии наук официально показали плоды кропотливого труда — заявили о целом списке «гипотетических» живых существ, зафиксированных советскими аппаратами.

Всего их 18. Давайте рассмотрим несколько самых интересных.

СКОРПИОН


Снят «Венерой-13». Промелькнул всего на паре фото, которые делались через каждые 13 минут. То есть его не было, не было, вдруг появился — и пропал. Одна канавка небольшая на его месте осталась. В длину — сантиметров 15–17.

Версия Ксанфомалити: при посадке аппарата существо засыпало грунтом и оно выбиралось часа полтора. И уползло. Скептики думали, может, просто какой-то кусок породы ветром принесло. Только ветер-то — от силы метр в секунду.

МЕДВЕЖОНОК


Виден на панораме с «Венеры-9». Выделяется сравнительно «мягкими» контурами, поверхность кажется пушистой, опирается на «конечности», похожие на лапы. Высотой всего-то примерно 30 сантиметров. Слева за ним тянутся две «борозды» — выходит, следы.

ЧЬЯ-ТО КРОВЬ?


Извольте видеть: слева, где звёздочкой обозначено, идёт от посадочного буфера какой-то отчётливый тёмный след. Ничего подобного больше нет ни на одной панораме. И заканчивается он у чего-то округлого с заострённым чёрным «носом». Гипотеза — кого-то зашибло аппаратом.

СЫЧ


Тоже «Венера-9» сфотографировала. Закруглённый, бугристый и к тому же покрытый пятнами объект, из которого торчит какой-то стержень. Как хвост. По размерам где-то полметра.

ЗУБЧАТКА


Опять «Венера-9», длинная штука с зубчатыми краями, причём длиной метр тридцать. В научном докладе написано, что это может быть и птица, взмахнувшая крыльями. А что, в такой плотной атмосфере летать очень удобно.

Спрашивается, как там вообще кто-то может выжить? Ответ на этот вопрос — альтернативная биохимия. То есть учёные полагают, что могут быть такие существа, которые не кислородом дышат, а азотом, например.

Чтобы всё это проверить и заснять уже нормальными современными камерами, надо туда полететь. Для этого у нас есть проект «Венера-Д», что в переводе на русский — Венера долгоживущая: намёк на многолетнюю работу новой российской межпланетной станции. Её хотели запускать ещё в 2013-м, но с тех пор всё откладывают. На сей момент говорят так: не раньше 2025 года.

Источник

Источник ➝

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

НАУКА

Многие слышали о карстовых воронках — специфических формах рельефа, которые выглядят как воронки или колодцы и имеют значительную глубину. Знаменитые сеноты на полуострове Юкатан, карстовые провалы в пещерах Европы и Юго-Восточной Азии, различные голубые дыры в океане — все они формируются там, где есть горные породы, подверженные разрушительному воздействию воды. Но знаете ли вы, как называется самая глубокая карстовая воронка на нашей планете? Это невероятная Небесная яма, глубина которой достигает 626 метров.

Большая голубая дыра в Белизе со своей глубиной в 124 метра покажется очень скромной в сравнении с этим чудом природы.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Это грандиозное творение воды расположено в Китае, недалеко от крупного города Чунцин. На китайском языке название Небесной ямы звучит как Сяочжай Тянкен. Местные горные породы представлены известняками, которые весьма неустойчивы к разрушительному воздействию воды. Автором Небесной ямы считается подземная река, протекающая в пещере Дифен, воды которой и растворили известняки. Река до сих пор протекает под воронкой, и, возможно, ее глубина в будущем увеличится.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Карстовый провал состоит из двух примерно одинаковых по глубине частей. В верхней, там, куда попадает солнечный свет, стены Небесной ямы покрыты пышной тропической растительностью. Интересно, что здесь сформировалась своя экосистема с определенным набором видов растений и животных. Ботаники насчитали здесь более 1200 разновидностей растений, а под тенью деревьев даже был замечен редчайший представитель кошачьих — дымчатый леопард.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Конечно, столь впечатляющий природный объект интересен не только ученым, но и туристам. Внутри провала оборудована лестница, состоящая из огромного количества ступеней, по ней можно спуститься на самое дно. Ежегодно в сезон дождей Небесную яму посещают тысячи туристов. Считается, что именно в это время карстовая воронка особенно интересна — по ее отвесным стенам стекают десятки водопадов, создавая невероятно красивое зрелище. Находятся и любители экстрима, которые прыгают в яму с парашютом.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20117-karstovaya-voronka

Популярное в

))}
Loading...
наверх