Учёные рассказали, как человечество мутирует на Марсе

Учёные всего мира нацелены на то, чтобы отправить человека на Марс и, возможно, превратить пустынную планету в новый космический Эдем.

Илон Маск, напомним, пообещал отправить на Марс экспедицию уже в 2024 году, NASA планирует вплотную заняться марсианской миссией после очередного полета на Луну.

Но, несмотря на колоссальные ресурсы, которые уже вложены в создание технологической базы для колонизации Красной планеты, мы все еще довольно плохо понимаем себе процессы эволюционной адаптации, которые неизбежно повлияют на человека во время длительного пребывания в чужеродной среде.

В недавнем интервью порталу Inverse эволюционный биолог и профессор Университета Райса Скотт Соломон рассказал о том, что ждет колонистов в долгосрочной перспективе и как мутации каскадно будут изменять их генотип. Ещё в 2018 году Соломон выступил с докладом на TEDx в Хьюстоне, в котором описал эволюционные изменения, которые, вероятно, испытают первые марсианские поселенцы.

Он считает, что приблизительно через два поколения их кости станут крепче, иммунная система практически полностью откажет, беременность и роды будут проходить намного тяжелее, зрение станет близоруким, а средняя доза облучения на каждого жителя колонии будет в 5000 раз больше, чем у среднестатистического жителя Земли.

Но самое главное утверждение Соломона заключается в том, что марсиане больше не должны будут размножаться с землянами.

«Эволюция движется быстрее или медленнее в зависимости от того, какое преимущество дает виду новая мутация», — поясняет профессор. Таким образом, если жители Марса получат мутацию, которая увеличит их шансы на выживание — это будет хорошо, но такие гены будут передаваться лучше всего внутри закрытой популяции. Кроме того, контакт с землянами со временем может стать смертельным для марсиан, равно как и наоборот.

Помните «Войну миров» Уэллса? На Марсе нет микробов, способных вызывать заболевания, а потому иммунная система марсиан попросту разучится с ними бороться и в случае заражения окажется бессильной.

Стоит отметить, что хоть слово «мутация» обычно имеет негативную окраску, в данном случае она может сыграть человеку лишь на руку. Каждый новый ребенок, рожденный на Земле, появляется на свет примерно с 60 мутациями, а на Марсе это число возрастет в тысячу раз.

Мутируя, марсиане получат жизненно важные преимущества, которые позволят им справиться с тяжелыми условиями чуждой человеку планете. В частности, у них изменится тон кожи для защиты от агрессивного солнечного излучения, организм будет меньше зависеть от кислорода, а кости станут более плотными для противодействия потере кальция во время беременности.

Соломон также предположил, что мы можем использовать CRISPR для целенаправленной разработки таких вот полезных мутаций. Напомним, что на днях астронавты МКС доказали, что эта методика по редактированию генома работает даже в космосе — так что в будущем генная инженерия может помочь человеку колонизировать множество иных миров.

Кроме того, если в какой-то момент Земля станет непригодной для жизни, мы всегда сможем освоиться и на других планетах — даже если единственным способом долгосрочного выживания станет превращение человечества в совершенно другой вид.

Василий Макаров

 

Источник

Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх