Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир

 

Несмотря на то, что о финикийцах сохранилось мало сведений, они оказали огромное влияние на древний мир. Прежде всего они известны как прекрасные мореходы и торговцы, объединившие в свою сеть почти все Средиземноморье. Они изобрели алфавит и создали на территории современного Туниса древний Карфаген.

Исторические источники говорят о том, что этот легендарный город был основан в 814 году до нашей эры царицей Дидоной. Ей помогали колонисты из города Тир.

 
Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир

К III веку Карфаген достигает своего могущества и подчиняет себе Сицилию, Сардинию, Корсику, Северную Африку, Южную Испанию. Во время Пунических войн город потерял все свои приобретения и был разрушен в 146 году до н.э. Затем, в римские времена, частично восстановился, но был окончательно уничтожен во время арабских завоеваний.

Финикийцы основывали города на Кипре, в Анатолии, Южной Сирии, Северном Израиле, современном Ливане.

Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир

Самый большой их вклад в культурную сокровищницу человечества — уникальный алфавит, давший начало многим современным.

Историки предположили, что сами представители этого народа называли себя «кена'ани», то есть «ханаанеи». На иврите это слово означало «купец», что хорошо соответствовало точному определению финикийцев. Само название «финикийцы» пошло от греков. В переводе оно означало «красноватые», точнее «окрашенные в багряный цвет».

Легенды утверждают, что финикийцы первыми открыли пурпур — краску, похожую на огонь. Говорят, им помогли в этом боги. Бог Мелькарт в сопровождении нимф прогуливался вдоль морского побережья. Его собака случайно разгрызла валявшуюся на берегу раковину, и ее шерсть приобрела необычный оттенок. Нимфе настолько понравился этот цвет, что она попросила Мелькара сделать ей такую же краску для платья. С тех пор люди начали собирать морские раковины.

 
Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир
Открытие пурпура

Геродот считал, что финикийцы родом с побережья Красного моря, позже они переселились на восточное побережье Средиземного. Однако современные археологи считают эти предположения мифом. Сегодня преобладает точка зрения, что они ведут свою родословную из южной Палестины.

В I тысячелетии до н.э. финикийцы достигли пика своего развития. Важнейшую роль в их экономике играла торговля стеклом. Есть немало оснований предполагать, что именно они первыми изобрели прозрачное стекло. Еще один продукт, которым торговали — кедр. Одним из основных рынков сбыта был Древний Египет. В I тысячелетии спрос на древесину в этом регионе был особенно высок.

Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир
Археологические раскопки Карфагена

Финикийские моряки плавали в самые дальние уголки Средиземного моря и обменивали то, что было произведено в Финикии, на те ресурсы, в которых они особенно нуждались. Большим спросом пользовались драгоценные металлы — испанское олово и серебро, кипрская медь. Вдоль торговых путей создавались новые колонии.

Мы не можем быть точно уверенными в том, считали ли себя финикийцы единой нацией, но они создали несколько независимых городов-государств. Среди них наиболее известны Сидон, Тир, Библ. Их подъем пришелся на 11-12 века до н.э.

В это же время старые державы хеттов и египтян приходят в упадок. «Народы моря» ослабили Новое царство в Древнем Египте, Хеттская империя распалась. Финикийцы заполнили политический вакуум.

Финикийцы — таинственные моряки, чьи изобретения навсегда изменили мир
Карта финикийского влияния на бассейн Средиземного моря

В городах правили монархи, поддерживаемые олигархами. Но долго удержать свою независимость города не могли. Богатство и благополучие сильно раздражало соседей. В VIII и VII веках до н.э. они попали под власть новой ассирийской империи.

В 538 году до н.э., после завоевания Кира Великого, над Финикией устанавливается персидское правление.

Несмотря на потерю независимости, финикийские города процветали. Так продолжалось до завоеваний Александра Македонского. Одним из главных сражений прославленного полководца была осада Тира. Оборона города длилась около семи месяцев. Взбешенный завоеватель после захвата казнил 10 000 жителей, 30 000 продал в рабство.

Финикийцы постепенно эллинизировались, их этническая принадлежность стерлась. Наконец, во времена Помпея Финикия окончательно стала частью римской провинции Сирии.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18316-finikiytsy-tainstvenny...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх