Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева

развернуть

- У нас за городом стоит памятник Первоконникам. Красивый такой скакун и первоконник в шинели. Над ними флаг развивается. Скульптурная группа. Памятник стоит в степи, на возвышенности и на фоне голубого неба смотрится очень красиво, монументально. Установили его в 1980 году, к 60-летию 1-й Конной армии. Пока была советская власть и идеология, за памятником следили. Никто и подумать не мог, чтобы на нем что-то нарисовать или отпилить его часть. Но пришли девяностые, за ними двухтысячные. И сегодня я показываю этот памятник, а он – наша достопримечательность - с двух сторон. С одной стороны – издали, с выгодной точки - туристам. А с другой – ближе, сбоку – нашим детям, школьникам, для которых провожу экскурсии. Так вот, если смотреть близко, то становится видно, что камни с кургана за годы растащили, саблю у первоконника сорвали, отпилили. Флагшток от знамени срезали. Стремён у коня тоже нет. Начали пилить правую ногу - но что-то вандалов остановило, ногу потом подремонтировали. И когда я показываю все это детям, говорю: «Посмотрите, насколько глубоко в нас, осовремененных жителях Пролетарска, сидит варварское отношение к своему прошлому, к его истории и культуре. Забыто все – подвиги предков, трагедии семей, расстрелянные и погибшие на фронтах отцы и деды. Сегодня можно позволить себе взять ножовку и пойти пилить памятник, чтобы сдать его на цветмет и на три копейки обогатиться, - рассказывала мне заведующая районным краеведческий музеем города Пролетарска Ростовской области Татьяна Бондарева. – Дети слушают. Привожу я их сюда уже подготовленными, они знают историю края, поэтому памятник для них – не просто оформленный кусок железа. Памятник от слова – память. У некоторых лица светлеют, некоторые – краснеют. Есть, конечно, и равнодушные. Но я чувствую себя обязанной показывать им эту, не парадную сторону жизни, показывать для того, чтобы хоть что-то в них отозвалось, и хоть что-то осталось…


Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


С миру по нитке

Яндекс.Директ
Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна БондареваПапаха из каракуля. Цены снижены!Для полковника, генерала. 56, 58 размер. Синий, красный, серый верх. Жмите!militarka.ruАдрес и телефон

С Татьяной Петровной Бондаревой мы знакомы уже лет десять. Очень долго она была редактором местной газеты и помогала мне, региональному журналисту, искать темы для репортажей. При Бондаревой газета была интересной и успешной. Пролетарск - городок небольшой, это не всем нравилось. Чтобы не ввязываться в войну, Бондарева ушла на пенсию – решила сесть дома, заниматься цветами и внуками. Но вдруг (если вы заметили, все самое важное в жизни начинается с этого «вдруг») выяснилось, что городу очень нужен свой музей. Идею проталкивал новый глава района – человек образованный и увлеченный историей – Сергей Гончар.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


Но самому ему было раскручивать это дело некогда – он искал сумасшедшего альтруиста, который бы с нуля собрал в каждом дворе семейные реликвии, систематизировал, подвел историческую базу, хорошо обо всем этом написал. Никто не мог бы сделать этого лучше, чем Татьяна Бондарева. Её и пригласили. Административными вопросами занялась руководитель отдела культуры района Ирина Юрьевна Савинкова.

В Пролётке (так местные называют свой городок) Бондареву знали все – от бывших пионеров и пенсионеров, до нынешних бизнесменов. А это в сборе материалов для музея едва ли не главное.

За собрание фондов Татьяна Петровна взялась азартно: стучалась в каждый дом, просила отдать фотографии родственников и знакомых, старые вещи, которые не жалко.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


- Находила по истине удивительные экземпляры. К примеру, фото центра станицы Пролетарска (тогда была еще станица) 1 мая 1945 года. Здесь раньше было кладбище, на котором были захоронены офицеры. Теперь я ищу информацию о том, куда они перенесены, - объясняет хранитель старины. - Потом, буквально на помойке, нашла пакет документов середины сороковых – захват и освобождение Пролетарска. Случилась у нас удивительная история – поищите в интернете. Журналист Фонопов много лет искал могилу своего отца. И нашел у нас. Свои поиски он описал и выложил в сеть…

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


Тайны донских курганов

В экспозицию Татьяна Петровна берёт всё – от старых открыток до конской сбруи. И спустя всего несколько месяцев, здание, которое выделили музею, было заполнено. Вещи несут до сих пор: кто линейку логарифмическую, кто уздечку старинную, кто пуговицы от парадного кителя первого станичного врача. Прялки, мебель, игрушки, письма с фронта. Особый отдел в музее – находки из курганов. Вещи скифов и сарматов. Этих народов на Дону в период от VIII в. до н. э. – IV в. н. э. было много. Фрагменты сбруи, предметы быта, украшения.

- Курганы – это наша гордость и в то же время - боль, - рассказывала мне Татьяна Бондарева. – В них, как доказали историки, скифы и сарматы хоронили своих близких. Как тогда водилось, в загробный мир отправляли почивших с полным комплектом вещей, которые нужны были им при жизни. Именно из этих курганов в основном мы и получаем наши находки. Курганов много, со временем они ровняются с землей и сразу их даже не увидишь. Иногда они мешают нашим фермерам работать. Случаются даже мистические истории.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


…Как-то во время полевых работ, которые проходили на берегу реки Маныч, обвалилась земля. И наемные работяги увидели на поверхности кости черепа. Один из парней, особенно любопытный, начал копать – нашел женский гребень и вазу. Находки он собрал в пакет – решил отнести после работы хозяину участка. Ночью случилась первая беда – ни с того, ни с сего загорелся комбайн, который работал на могильнике. Сгорел под чистую. Не смогли спасти. А затем парень, который раскопал могильник, попал в ДТП и умер.
Фермер, которому притащили череп, решил не искушать судьбу – находки вернули на то место, где обнаружили. Курган забросали землёй, обнесли ограждением и повесили вывеску о том, что работы на этом участке запрещены.

- Можно верить в это, можно иронизировать. Но все мы знаем истории с египетскими пирамидами. Кусок земли не стоит человеческой жизни, поэтому мы, местные, стараемся не тревожить наши курганы, - объяснила мне заведующая музеем.

Планшет как он есть

Ещё одна «фишка» Пролетки – конезаводчики. До революции в этих краях (тогда Пролетарск назывался станицей Великокняжеской) разводили породистых жеребцов. Станица считалась зажиточной – здесь было много богатых людей, которые строили церкви, развивали производство и организовали первый на Юге России провинциальный театр. Работал он до немецкой оккупации 1942 года. Только тогда немцы разобрали его на бревна для топки.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


Есть в музее и экспозиция, посвященная революции 1917 года. Даже огромный бюст Ленина, выставили. Полвека он исправно встречал гостей в местном ДК. Сейчас представлен как пример монументального искусства. Есть здесь и ленточка с «Авроры». Тоже особенная история – русский революционер, Евдоким Огнев, который дал первый залп по Зимнему, жил в Великокняжеской.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


— В нашем музее есть все – от предметов древнего мира до современных гаджетов. И я считаю, что это правильно, - объясняет Татьяна Бондарева. - Это наша история. Чем-то можно гордиться, чего-то стыдиться, но не нужно ничего скрывать. И надо уроки истории принимать, не подстраиваясь под действующую идеологию… Меня очень беспокоят наши дети. Если раньше, по дороге домой я видела, как они гоняют футбол во дворе, то сегодня площадки пустые. Дети сидят дома и гоняют пальцами по сенсорным экранам. Я не согласна с тем, что жизнь школьников может быть виртуальной. Поэтому прихожу в учебные заведения, предлагаю программу и увожу подростков на экскурсию по родному краю. Чтобы им, детям поколения next, было не скучно, связываю прошлое и настоящее. К примеру, говорю: «Вы знаете, что такое планшет?». Они мне : «Кто ж не знает? Это компьютер». Но нет! Ошибка! Я достаю военный планшет. И произношу: «Окей, гугл! Карта Пролетарска 1945 года». И достаю из планшета реальную, старую карту. Они смеются и запоминают, что у новых вещей есть прародители. Многие никогда не видели счёты, не знаю, как пользоваться керосиновой лампой, не слышали, как звучит патефон. Мы их как бы отводим на экскурсию в прошлое. А после идем к памятнику Первоконникам. И я задаю главный вопрос: «Можно ли так относиться к своей истории?». И если я в ответ слышу негодующий ропот, то понимаю, что работаю не зря. И музей наш – нужен! Это не я придумала. Это жизнь.
Автор: Светлана Хлыстун

Источник →

Ключевые слова: история, Мебель
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.04.2017 в 05:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23060 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23060 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту