Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Это называется словоблудие и просто набор букв. Нужны более веские доказательства вашей правоты. Или ваш статус пиз.....Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Алексей Рэдс
    Нет, я всё говорю правильно.Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!

Осень в горах: где побывать, что посмотреть?

 

 
Осень в горах Кавказа прекрасна!
Осень в горах Кавказа прекрасна!

Друзья, вот и наступила осень! Осталась позади изнуряющая южная жара, и сейчас самое время запланировать осенний поход, поездку или экскурсию куда-нибудь в очень красивые места. Предлагаем вам отправиться в горы Адыгеи! Это восхитительное сочетание горных рек и водопадов, густых лесов и альпийских лугов, далеких заснеженных вершин и горячих источников, глубоких каньонов и замечательных смотровых площадок.

 
В горы Адыгеи ведет хорошая и очень живописная дорога.
В горы Адыгеи ведет хорошая и очень живописная дорога.
 

Путешествия по горам Адыгеи доступны каждому. Особенно они подойдут семьям с маленькими детьми, ведь ко многим местным достопримечательностям и панорамным точкам можно подъехать на автомобиле по хорошей дороге или подойти по хорошей тропе. Например, не отходя от машины, можно вдоволь налюбоваться Гранитным каньоном реки Белой. По дну этого ущелья проходит трасса в поселок Гузерипль, оборудованная надежными смотровыми площадками:

 
Гранитный каньон реки Белой.
Гранитный каньон реки Белой.

Золотая осень - идеальное время для туризма в горах Адыгеи. Даже простая поездка по уже упомянутой нами трассе в поселок Гузерипль - полноценный туристический маршрут. С дороги открываются потрясающие виды на реку Белую, высокие прибрежные скалы и дремучий лес на склонах гор:

1 из 2
 
Слияние рек Белая и Киша. Вид с автодороги к п. Гузерипль. Листайте =>
 
Трасса Майкоп - Гузерипль проходит по берегу реки Белой.
Трасса Майкоп - Гузерипль проходит по берегу реки Белой.

Курортный поселок Гузерипль - ворота в Кавказский заповедник. Перейдя по мосту через реку Белую, вы окажетесь на территории заповедника, где сможете погулять по экологической тропе сквозь дремучий пихтовый лес, увидеть водопады, вольеры с животными, посетить музей заповедника и дольмены.

 
Дольмен в поселке Гузерипль.
Дольмен в поселке Гузерипль.

Можно продолжить путь выше в горы и подняться на автомобиле к туристическим приютам "Партизанская поляна" и "Яворовая поляна", откуда открываются совершенно потрясающие виды на вершины Кавказского заповедника: Оштен, Чугуш, Тыбгу, Абаго и другие горы Западного Кавказа:

1 из 2
 
Над "Партизанской поляной" возвышается скальный пояс хребта Каменное Море и его высшая точка - скала Нагой-Кош. Листайте =>

Если вы выберете другое направление и подниметесь на плато Лаго-Наки (Азишский перевал Лагонакского нагорья), то сможете увидеть первый снег на высокогорных альпийских лугах:

1 из 2
 
Первый снег на плато Лаго-Наки. Листайте =>

По пути на плато Лаго-Наки попадаются отличные смотровые площадки:

 
Смотровая площадка на турбазе "Горное Настроение".
Смотровая площадка на турбазе "Горное Настроение".

Ну и конечно же, говоря об Адыгее, нельзя не упомянуть о ее водопадах, которые в период золотой осени особенно восхитительны. Нам часто приходится слышать упреки, что знаменитые водопады Руфабго слишком дороги для посещения. Друзья, повторяем в сотый раз: водопады Руфабго абсолютно бесплатны! Платным является только переход по частному мосту через реку Белую, который является кратчайшим путем к водопадам. Альтернативой ему является прекрасная тропа, несложная и очень живописная, выбирайте ее, и платить вам ни за что не придется!

 
"Шум" - первый водопад на ручье Руфабго.
"Шум" - первый водопад на ручье Руфабго.

Недалеко от водопадов Руфабго расположен каньон реки Мишоко, на котором тоже имеются весьма симпатичные небольшие водопады. Маршрут по водопадам и каньону Мишоко - отличный выбор для похода выходного дня, доступный даже детям:

1 из 2
 
Водопады реки Мишоко. Листайте =>

Душа просит возвышенного? Тогда отправляйтесь на экскурсию в высокогорный Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь, где можно побывать в подземных храмах, полюбоваться со смотровых площадок на чудесные виды, окунуться в купель и набрать воды в святом источнике.

 
Монастырь находится в очень живописном месте.
Монастырь находится в очень живописном месте.

И это далеко не всё! Погуляйте по Хаджохской теснине реки Белой, поднимитесь на канатной дороге к вершине хребта Унакоз, искупайтесь в термальных источниках, совершите сплав по реке Белой, отправляйтесь на конную прогулку, получите дозу адреналина в парке скалолазания, покатайтесь на внедорожниках и квадроциклах... и просто гуляйте, дышите, наслаждайтесь красотой осени в горах!

1 из 3
 
Хаджохская теснина. Листайте =>

Мы перечислили достопримечательности, к которым можно подъехать на машине. Если среди вас есть любители побродить по горам с рюкзаком, то осенью самое время отправиться в многодневные походы на Фишт или Большой Тхач:

1 из 2
 
Горы Большой и Малый Тхач, Адыгея. Листайте =>

Друзья, вот такой краткий обзор красот и достопримечательностей Адыгеи, где можно побывать этой осенью.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх