Последние комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Когда моего кота старого понесли на усыпление( он тяжело болел, был безнадежен)- мне не позволили пойти и быть с ним ...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Елена Козицына
    Действительно, тяжело переживать смерть своих домашних любимцев. Но присутствие любимого хозяина действительно облегч...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Светлана Терехина
    Хм......по видимому, автор всё же сам не видел и не испытал всех этих способов лечения простуды.  Спиртовой компресс ...От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

 

Если у вас страсть к руинам, но аллергия на толпу туристов, то стоит поискать места, где не будет сотен людей. Тем более в последние годы некоторые исторические памятники страдают от чрезмерного количества туристов. Далеко ходить не надо: Мачу-Пикчу в Перу давно ввел ограничения на посещение, ведь, в противном случае, от знаменитого города инков с таким потоком посетителей уже через пару десятилетий ничего не останется.

Однако есть места, которые своими красотами и историей не уступают хваленым достопримечательностям, а в своей доступности даже превосходят их. Тут не придется стоять в километровой очереди, чтобы сфотографироваться, да и к тому же здесь гораздо меньше ограничений, поэтому к истории можно в прямом смысле слова прикоснуться рукой.

Греция: Метеоры вместо Акрополя

 
Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Несомненно, Акрополь уже давно стал символом Афин, а может, и самой Греции. Но чтобы не задохнуться от толпы туристов, можно посмотреть на него со стороны (кстати, издалека он более впечатляющий, особенно с ночной подсветкой). А что до исторических сооружений на скалах, то куда более интересны Метеоры.

Это монастыри, которые находятся на высоких скалистых «столбах». В Средние века монахи прятались тут от варваров: в монастыри было очень сложно попасть. Сегодня здесь появилась лестница, и подняться в любой монастырь можно всего за три евро. Однако если поход по этим горам кажется слишком утомительным, то не забывайте, что Метеоры со стороны не менее великолепны.

Камбоджа: Бантеайчма вместо Ангкор-Ват

Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Ну а знаменитому Ангкор-Вату в Камбодже есть даже не одна альтернатива. Так, чудесный город Бантеайчма укрылся прямо в джунглях, и он не менее величественен. Тут, кстати, снимали «Лару Крофт». Открыли для туристов его недавно, в 2014 году, но популярностью Бантеайчма еще не успела похвастаться.

И еще одни руины, которые наверняка понравятся всем любителям исторических памятников — индуистский храм Прэахвихеа. Он, кстати, старше Ангкор-Вата на сто лет. А еще он находится на границе с Таиландом, и отсюда тоже до него можно добраться.

Перу: Ольянтайтамбо вместо Мачу-Пикчу

 
Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Ландшафт Мачу-Пикчу стал уже таким же узнаваемым, как Эйфелева башня. Чтобы увидеть его, необходимо забронировать поездку за несколько месяцев. А вот с городком Ольянтайтамбо в том же Перу все гораздо проще: находится он в 2,5 часах езды от Куско, и тут тоже руин хоть отбавляй. А вот туристов гораздо меньше, и есть вероятность вообще избежать толпы, если приехать сюда ранним утром или днем.

И еще один лайфхак для бюджетных путешественников, которым Мачу-Пикчу не по карману: часть мест в Ольянтайтамбо бесплатна. Правда, находятся они напротив основных сооружений Ольянтайтамбо, и сами не настолько впечатляющие, как древний город. Но все же панорама отсюда открывается прекрасная.

Мексика: Коба вместо комплекса Чичен-Ица

Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Невозможно приехать в мексиканский Канкун и не посетить Чичен-Ицу. Это самый популярный древний город индейцев майя, а еще тот, где больше всего ограничений. Однако майя жили в Центральной Америке не только близ современного Канкуна, их города разбросаны по всей части материка. Так, недалеко от Тулума есть город Коба: главная пирамида здесь больше, к тому же на нее можно подниматься (но это пока что, так что стоит поспешить). Может, менее привлекательна Коба тем, что памятники тут не так хорошо отреставрированы, как в Чичен-Ице. Но стоит посмотреть на это с другой стороны: этот факт делает посещение более захватывающим и авантюрным.

Ну а если вы готовы ехать дальше, то есть еще одна прекрасная альтернатива: в Гондурасе находится древний город Копан, который, кажется, вообще скучает по туристам.

Великобритания: Эйвбери вместо Стоунхенджа

Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Несомненно, у Стоунхенджа огромное археологическое значение, но если археология вам чужда, а на мегалитическое сооружение вам все-таки хочется посмотреть, да и тысячи туристов утомляют, то можно отправиться в графство Уилтшир. Здесь рядом с одноименным городком находится древнее святилище Эйвбери, построенное примерно в 2100 году до нашей эры. Конечно, оно поменьше Стоунхенджа, но зато среди этих камней можно побродить, а затем выпить пинту пива в местном баре, где жители с удовольствием расскажут о важности их древнего строения. И подобные беседы даже привлекательнее, чем монотонный рассказ экскурсовода, не правда ли?

Индонезия: чанди Севу vs чанди Боробудур

 
Куда, если не к Стоунхенджу: 6 альтернатив древним руинам, где не хватает туристов

Боробудур — это самая посещаемая достопримечательность Индонезии. Это прекрасный храмовый комплекс (буддийские храмы называются чанди), у которого тысячи поклонников.

В Боробудур обычно едут после чанди Прамбанан. И всего в 15 минутах ходьбы от него есть чанди Севу. Почему-то туристы обходят его стороной. Вероятно, причина в том, что комплекс еще не отреставрирован, и какая-нибудь безголовая статуя, которая пострадала во время грабежа, отпугивает туристов. Но спешим рассказать, что если вы посетили комплекс Прамбанан, то посещение Севу будет для вас бесплатным, так что пятнадцатиминутная прогулка определенно не помешает. Уж не говоря о том, что обзор нескольких комплексов даст гораздо большее впечатление обо всем величии индуистских храмов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18080-kuda-esli-ne-k-stounhe...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх