ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Что плохого в большом перепаде между верхним и нижним давлением у пожилых

Кривая
Кривая

Это называют систолической гипертонией. В честь верхнего, то есть систолического артериального давления. Если верхнее давление выше 160 миллиметров ртутного столба, а нижнее ниже 90 миллиметров ртутного столба, то это будет та самая систолическая гипертония. Именно у пожилых людей она чаще всего и бывает.

И даже не обязательно быть махровым гипертоником. Достаточно дожить до 60 лет, и тогда даже у здорового человека верхнее давление будет стремиться стать еще выше, а нижнее поползет вниз. Возрастное.

У людей младше 50 лет гораздо важнее нижнее давление. Если оно шкалит, то дело плохо.

После 60 лет важнее верхнее или даже просто разница между верхним и нижним - пульсовое давление.

Иногда получается интересная фишка. Если верхнее давление осталось повышенным, а нижнее снизилось, то это скорее плохо, чем хорошо. Потому что стала больше разница между верхним и нижним. Улавливаете?

Оказывается, если нижнее давление снизилось ниже 60 миллиметров ртутного столба, то от этого чаще случаются инфаркты с инсультами.

Уже примерно начиная от 70 миллиметров ртутного столба дальнейшее падение нижнего артериального давления потихоньку начинает провоцировать инфаркты, а если нижнее давление завалится ниже 60, то риск инфарктов подскочит в 2,5 раза.

Кардиологи считают, что дело не в побочных эффектах гипотензивных препаратов, а скорее в исходно плохом уровне здоровья у таких пожилых людей. То есть артерии у них уже были жесткими, а пульсовое давление высоким. При таких условиях верхнее и нижнее давление легко разбегаются в разные стороны. С печальными последствиями.

Принято считать, что в этом деле есть так называемая J-образная зависимость. Начальный хвостик этой буквы означает нижнее давление в районе 60 миллиметров ртутного столба или ниже. Это плохо.

Потом идет выпуклость вниз. Это 70 - 80 миллиметров, и это хорошо.

Дальше буква устремляется вертикальной палкой вверх. Это нижнее давление от 90 и выше к 115 миллиметрам. Там всё очень плохо.

Получается, что самой привлекательной оказывается нижняя выпуклость в районе 70 - 80 миллиметров. Это заманчивая цель, но даже если у вас 60 миллиметров, то пусть будет хотя бы так.

Мне прямо даже захотелось лишний разок померить себе давление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх