Последние комментарии

  • Ssa1065kot Соколов17 сентября, 23:35
    Ну очень красивые!..Топ 5 необычайно красивых и очень опасных животных, к которым лучше не приближаться
  • Вера *** (Манаенко)17 сентября, 9:13
    Природа,Вы- волшебница!!!Самые красивые водопады в мире
  • Лариса Овчинникова17 сентября, 7:41
    Еще один.Самые красивые водопады в мире

Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

Ckmdukxweai8ylc
 

Атолл Альдабра, входящий в состав Сейшельских островов, является одним из крупнейших в мире. Но его отличают не столько внушительные размеры, сколько уникальная флора и фауна, состав которой сформировался в условиях островной изоляции, а также удивительное геологическое прошлое. Этот коралловый остров настолько уникален, что уже более 30 лет находится под охраной ЮНЕСКО.

Здесь обитает лишь небольшое число научных сотрудников, а количество туристов строго ограничено.

Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

Если быть точнее, то Альдабра — это не один остров, а несколько близко расположенных островов, которые раньше были одним целым. Как полагают ученые, на протяжении своей истории, атолл не менее 6 раз исчезал с лица Земли. Дело в том, что его современная высота всего 8 метров. По этой причине, на протяжении различных геологических эпох, когда уровень океана увеличивался относительно современного состояния, остров полностью скрывался под водой. Увы, вместе с ним исчезали и его обитатели, среди которых было немало интересных видов. Но затем, когда Альдабра вновь поднимался из воды, океанические течения и птицы приносили сюда семена растений, и остров покрывался тропической растительностью.

Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

Вместе с ней появлялись и представители животного мира. Среди них есть и такие, которые заселяли остров дважды, и дважды повторяли удивительный эволюционный процесс. Это уникальный нелетающий вид птиц из семейства пастушковых. Его ближайшие родственники — белогорлые пастушки обитают на острове Мадагаскар, относительно недалеко от Сейшельских островов. Когда-то они мигрировали на атолл Альдабра, но из-за отсутствия крупных наземных хищников эти пастушки лишились способности к полету — процесс потерял для них всякий смысл. Довольно типичная картина для изолированных островов, когда птицы, не имея естественных врагов, теряют способность к полету, а их крылья и скелет претерпевают ряд эволюционных изменений. Так произошло с киви и какапо с островов Новой Зеландии, с додо на Маврикии и с тристанским пастушком — эндемиком острова Инаксессибл. Но уникальность местного пастушка состоит в том, что прилетавшие сюда с Мадагаскара белогорлые пастушки дважды утрачивали способность к полету, эволюционировав в одном и том же направлении. После того, как первая популяция пастушков погибла из-за погружения острова вместе с остальными нелетающими обитателями, здесь появилась вторая, развитие которой пошло по такому же пути. Пока орнитологам удалось обнаружить только один такой вид птиц на нашей планете, который прошел процесс повторной эволюции.

 
Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

Но, пожалуй, самыми знаменитыми обитателями острова являются исполинские черепахи. Здесь обитает самая крупная колония этих животных, насчитывающая около 150 000 особей. На Альдабре даже растет специфическая смесь трав, которую употребляют в пищу эти черепахи. Обильное питание, отсутствие человека и других врагов, а также удобные песчаные пляжи, пригодные для размножения, сделали атолл райским местом для черепах.

Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

В прибрежных водах в изобилии обитает множество видов рыб и китообразных — запрет на хозяйственную деятельность распространяется и на окружающее атолл морское пространство.

Атолл Альдабра — уникальный изолированный мир, не потревоженный человеком

Кроме эндемичных видов животных, здесь встречаются уникальные растения. Среди представителей островной флоры можно отметить виды мангровых деревьев, которые довольно редки, а также несколько видов орхидей, которые растут исключительно на Альдабре и больше не встречаются нигде в мире.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх