Сражение за Йорктаун: новорожденная Америка


Вашингтон планирует осаду Йорктауна

Затянувшаяся война


Война за независимость США протекала в рамках и канонах XVIII века. Англичане имели в целом недружественную (и большую) территорию. И сравнительно «компактный» сухопутный, но профессиональный в тактическом отношении контингент. На большую империю войск было не напастись. Эпоха огромных армий, хоть и была близко, пока что еще не наступила.

Тактическое умение (дисциплина, муштра, тонко настроенная армейская система в целом) компенсировалось стратегической некомпетентностью.
Упрекать за это англичан было сложно. Доселе они имели дело или с такими же компактными профессиональными армиями великих держав или с феодальными территориями, которые легко поддавались испытанному «разделяй и властвуй», или вообще с откровенными дикарями.

 
В Америке же они столкнулись с современной нацией, достигшей высокого уровня идеологической консолидации. Поэтому, сколь англичане не разбивали американские армии, на их место приходили другие. При этом американцы, хоть и уступали профессиональной армии империи, но находились плюс-минус на одном технологическом и общественном уровне. И мальчиками для битья не были. 

Вследствие этого британцы не просто все время чувствовали себя на чужой враждебной земле. Они еще и не могли привести себя в порядок потому, что все время могли подвергнуться нападению со стороны современных, организованных по европейскому образцу, войск 13 колоний. 

Но к 1781 году это была только половина проблемы. 

Французский фактор


К этому времени как американцы, так и англичане изрядно устали от бушующей еще с 1775 года войны. Но несколько лет назад к сражающимся сторонам присоединились еще и французы, стремящиеся отомстить Британии за Семилетнюю войну. Да и вообще подгадить англичанам – это, в любом случае, было святое дело. 

Если бы англичане срочно не придумали что-нибудь умное, война бы рано или поздно закончилась поражением. 

Вначале эти «умным» была попытка заручиться поддержкой лоялистов из южных колоний. Британцы направили туда серьезные контингенты – поддержать «друзей», и с их помощью поставить под твердый контроль Юг, чтобы потом пойти на центры мятежа на севере. Но не вышло – американцы активно действовали в регионе, и при этом, хоть и были несколько раз побиты, не дали окончательно себя разбить. Лоялистам так и не пришлось стать влиятельной силой – их активно резали местные патриоты, нивелируя, таким образом, эту потенциальную проблему. 

Вначале англичане пытались закрепиться в обеих Каролинах. Но, потерпев неудачу по вышеизложенным причинам, откатились в Виргинию. Разочарованные крушением надежд, британцы особо не знали, что делать. Тогда сидящий в оккупированном Нью-Йорке генерал Клинтон приказал командующему английскими сухопутными силами на юге, Чарльзу Корнуоллису, организовать военно-морскую базу в Чесапикском заливе. 

Корнуоллис выбрал в качестве таковой городок Йорктаун, располагавшийся на реке Йорк – место было довольно удобное. Пусть англичане не могли контролировать сушу. Но они хотя бы укрепят свою традиционную вотчину – море. 2 августа в города начали высаживаться английское силы. 

Правда, в случае появления на этом самом море серьезных неприятельских сил только что организованная база могла стать для 9-тысячной армии Корнуоллиса не более чем большой ловушкой. 

Мышеловка


Какое-то время британское морское превосходство в американских водах было подавляющим. Но еще в марте 1781 года из французского Бреста вышел крупный флот под командованием адмирала де Грасса. Он отправился в сравнительно недалекие от берегов 13 колоний Вест-Индии – для французов там имелось немало лакомых кусочков, которые можно было отобрать. 

Что же до сухопутных американо-французских сил, то командовавшие ими Вашингтон и де Рошамбо в июле попытались захватить находившийся в английских руках Нью-Йорк. Безуспешно. Тогда мысли командующих обратились к сидевшему на юге Корнуоллису – разбей они его, и британцы оказались бы в серьезном меньшинстве и без внятных перспектив. Это вполне могло закончить войну. 




Морское сражение в Чесапикском заливе

Благо в середине августа Вашингтон узнал, что флот де Грасса возвращается из Вест-Индий. 

В начале сентября в Чесапикском произошло сражение между английским и французским флотами. Закончилось оно, с тактической точки зрения, ничем – основная ударная сила обеих сторон была сохранена, хотя «по очкам» наблюдалось небольшое превосходство французов. Что было логично – их флот был ощутимо, хотя и не критически, больше. 

Зато в стратегическом смысле французы сорвали банк – британский командующий Томас Грейвз не был разгромлен, но вернулся в Нью-Йорк. А это значило, что Корнуоллис в Йорктауне теперь был лишен возможности отступления по морю – его блокировали французские корабли.

Осада


Войска Вашингтона и де Рошамбо выступили из виргинского Уильямсберга 28 сентября. Совокупные силы насчитывали около 16 тысяч человек. Вполне достаточно, чтобы одолеть блокированного с моря и отрезанного от снабжения Корнуоллиса. 

Умудренные опытом войны с англичанами, наученные сражениями с лихими драгунами Тарлтона, американцы равномерно распределили артиллерию на марше. Все для того, чтобы, в случае внезапной атаки, колонна сразу могла вступить в бой. Все понимали, что загнанная в угол крыса будет драться гораздо отчаяннее. 

Сражение за Йорктаун: новорожденная Америка

Осада Йорктауна

Но Корнуоллис никаких фортелей не выкидывал, а занимался возведением оборонительных позиций вокруг Йорктауна. Разгадка была проста – английский командующий ждал подкрепления из Нью-Йорка. 

А пока он готовился держаться – топил мелкие корабли, перекрывая фарватеры, ведущие к местам удобной высадки десанта. Строил редуты. И отдавал приказы забивать лошадей – припасы уже подходили к концу. 

А франко-американцы приступили к правильной осаде по всем канонам XVIII века. Рыли параллели траншей, выкатывали пушки, а по ночам подводили сапы все ближе к позициям англичан. Первую параллель начали рыть 6 октября – а 9-го осаждающие сконцентрировали свою артиллерию и открыли огонь по Йоркатуну. 

Несколько дней спустя англичане закрыли почти все амбразуры – понимая, что артиллерийскую дуэль они все равно не выиграют. Зато люди Корнуоллиса брали свое ночью, когда противник не мог толком целиться, и попадать именно в пушки. 

11 октября союзники продвинули сапы достаточно далеко, чтобы заложить вторую параллель – от нее до противника оставалось около 250 метров. Американцы и французы еще не успели выдвинуть артиллерию, но уже были вынуждены занимать параллель людьми. И англичане использовали этот момент на полную катушку – канонирам было приказано не жалеть боеприпасов. Правда, ночь спустя союзники подтянули артиллерию поближе, и Корнуоллис вновь перешел к глубокой обороне. 

Три дня спустя французы и американцы принялись атаковать в ночи британские редуты и завладели двумя из них. Англичане ответили дерзким ночным рейдом, во время которого удалось вывести из строя 6 орудий. Но принципиально это ничего не меняло.

Последний шанс и капитуляция


Дело медленно, но верно шло к тому, что Корнуоллиса все-таки дожмут. И он решил использовать последний шанс. План был прост – ночью перебросить армию на другой берег реки, где находился контролируемый англичанами городок Глостер. В водах Йорка ему ничего не угрожало – корабли де Грасса в реку не заходили, будучи собранными в единый кулак на случай возвращения флота Грейвза. 

В случае удачи там, где были сконцентрированы минимальные силы союзников, можно было попробовать прорваться. Но Корнуоллису было уготовано другое – подвела погода. Поднялся сильный ветер, грянул ливень. Когда они кончились, наступил рассвет. Метаться было поздно.


Взятие британского редута

Тогда Корнуоллис, поняв, что никакого подкрепления не будет, послал парламентеров обсуждать свою капитуляцию. И 19 октября англичане сложили оружие

Осада Йоркатуна не окончила войну немедленно – у англичан еще оставались в колониях значительные силы. Но на фоне еще свежих французов и обретших после громкой победы второе дыхание американцев этого было мало. Выход был один – послать еще войска. Но парламент был уже сыт по горло неудачной войной – чем больше проходило времени, тем большая часть британской элиты склонялась к тому, чтобы оставить 13 колоний в покое. 

Впереди были политические споры, дипломатическая торговля в Париже, подписание мирного договора. Судьба будущих Соединенных Штатов была еще не ясна. Они могли как стать реальностью на целые столетия, так и оказаться государством-однодневкой – внутренних проблем и противоречий у американцев хватало. Но ясно было одно – страна более-менее сформировалась, и, сплавленная в огне сражений за независимость, собралась в единое целое – по крайней мере, на время.

Как новорожденная Америка воспользуется своим историческим шансом, теперь зависело только от нее одной.
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com, livehistoryindia.com, weaponsandwarfare.com
Источник ➝

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В ИСПАНИИ.

Испания – удивительная во всех отношениях страна, которая может похвастаться богатой историей, древнейшей культурой, шумными городами-космополитами и отдаленными крошечными деревнями. Среди самых удивительных мест Испании не только известные среднестатистическим туристам достопримечательности, но и довольно отдаленные места, которые привлекают внимание своей необычными и живописными видами.

 

Пляж соборов, провинция Луго. 
Удивительное место под названием Пляж святой воды (Praia de Augas Santas) находится в 10 км от города Рибадеро в Галисии.

Среди туристов в Испании и далеко за ее пределами он известен как Пляж соборов (Playa de Las Catedrales). Несмотря на религиозное название, здесь нет никаких соборов, а все расположенные здесь сооружения результат работы самого талантливого архитектора – Природы.

 

1. 




В течение миллионов и тысяч лет в огромных каменных столбах ветра и соленые воды выточили туннели, пещеры и арки, которые спускаются прямо в Кантабрийское море (испанское название Бискайского залива). Если приехать сюда во время отлива, который проходит рано утром и поздно вечером, можно прогуляться непосредственно под 32-метровыми скалами по белоснежному песку и оценить всю красоту этого величественного места, которое вызывает ассоциации с готическими соборами. 

 

Парк Гуэль, Барселона. 
Испания удивляет не только природными шедеврами, но и творениями рук человека. В 1910 в Барселоне великий архитектор Антонио Гауди смог превратить неудачный проект промышленника Гуэля по созданию города-сада в одно из самых удивительных мест Испании.

 

2. 



Каждый элемент здесь является воплощением идей Гауди, который, как известно, категорически был против ровных линий и прямых углов в архитектуре, предпочитая им плавные и манящие изгибы. Нестандартные формы и пропорции яркие краски превратили парк Гуэль в удивительное место. Начиная с входа, внимание привлекают два «пряничных» домика, которые выглядят как настоящие сладости.

 

3. 



Затем через главную лестницу парка с многочисленными фигурами животных и главным символом Барселоны – мозаичной саламандрой – дорога ведет к Залу Ста колонн, которых здесь на самом деле только 86. На верхней террасе парка находится известная извилистая скамья, стилизованная под длинного морского змея, откуда открываются прекрасные виды на город.

 

Деревня Сетениль-де-лас-Бодегас, провинция Кадис. 
В андалусской провинции Кадис расположилась деревня, которая по праву считается одним из самых удивительных мест Испании. Дома жителей в нижней части деревни здесь в буквальном смысле слова поддерживают базальтовые скалы и кажутся врезанными в нее. Площадку для будущих зданий в виде широкого каньона в скалах еще в древние времена сформировала река Гвадалпоркун. Жители удачно использовали это пространство для строительства нового жилья: в результате появилась удивительные белоснежные домики, крышами в которых стали выступающие скалы.

 

4. 



Над улицами и переулками нависают многотонные горные своды, которые защищают Сетениль-де-лас-Бодегас от пронизывающих ветров зимой и обеспечивают прохладную прохладу даже в самые жаркие дни летом. При первом взгляде кажется, что они сейчас просто раздавят деревню, но за 8-вековую историю ее существования ни одно здание здесь не разрушилось.

 

Рио-Тинто, провинция Уэльва. 
На юго-западе страны в Андалусии с горных вершин Сьерра-Морена течет удивительная река Рио-Тинто, воды которой окрашены в разные оттенки красного цвета. Это место в Испании еще с древних времен славилось добычей меди, железа, золота и серебра. За многовековую историю добычи полезных ископаемых в воды Рио-Тинто постоянно попадали соли железа и других металлов из отработанных шахт, в результате чего водная артерия превратилась в «мертвую» реку.

 

5. 



Показатель кислотности Рио-Тинто колеблется в пределах 1,7-2,5 рН, что намного выше показателей рН бытового укуса или концентрированного лимонного сока. 
Такой состав делает воды «кровавой» реки категорически непригодными для купания, но не мешает прогуливаться вдоль берегов и запечатлевать на фотоаппарат необычные виды.

 

6. 



Река Рио-Тинто привлекает внимание не только туристов, но и ученых НАСА, которые пытаются понять, как выживают в столь экстремальных условиях единственные ее обитатели – колонии бактерий extremophile, которые окисляют железо и считаются возможной причиной столь высокой кислотности здешних вод.

 

Альгамбра, провинция Гранада.  
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра считается одним из лучших образцов мавританского искусства на территории Западной Европы. Он построен во времена пребывания арабов на Пиренейском полуострове, которые хотели оставить на территории покоренной Гранады напоминание о своем могуществе и частицу Востока.

 

7. 



Сегодня обычная, на первый взгляд, крепость таит за своими стенами удивительную красоту. Многочисленные дворики с арками, колонны, фонтаны и бассейны украшены уникальной резьбой по камню и дереву, керамическими изразцами, причудливыми растительными орнаментами. Существующая на протяжении веков Альгамбра вызывает восхищение туристов, которые приезжают в Испанию со всего мира. Недаром это место называют восьмым чудом света.

 

Алькасар, провинция Кастилия и Леон. 
Королевский дворец Альксасар – еще один удивительный образец арабской архитектуры, расположенный в исторической части г. Сеговия. Он поражает роскошными убранствами потолков и стен, богатой лепниной, фризами и изразцами. Это место с богатой историей, которое за годы существования несколько раз страдало от разрушений и пожаров и столько же раз восстанавливалось.

 

8. 



Первоначально построенный как оборонительная крепость, Алькасар успел побывать резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военной академией. Сегодня он остается действующей резиденцией королевского семейства Испании, где его члены останавливаются во время визитов в Севилью. В остальное время дворец открыт для свободного посещения. 
Во время съемок сериала «Игры престолов» Алькасар с его знаменитыми садами стал резиденцией семьи Мартелл. 

 

Ронда, провинция Малага. 
В 113 км от города Малага в одноименной провинции на юге Испании располагается удивительный город, который ведет историю своего существования со времен древних римлян. Уникальность этого места в том, что город буквально висит над обрывистыми скалами 100- метрового каньона Эль Тайо, который разделяет Ронду на две части.

 

9. 



Ронда считается родиной испанской корриды, поскольку именно здесь в 1784 построили самую первая арену для боев быков Plaza de Toros de la Real Maestranza, которая до сегодняшнего дня остается самой большой в диаметре. 
Еще одна изюминка и символ Ронды – Новый мост, построенный в самой узкой части каньона Эль Тайо, который соединяет старую и новую части города. «Новым» мост можно назвать только условно, ведь он был построен в 1755-1793 гг.

 

10. 



Согласно легенде, архитектор, который руководил строительством, разбился насмерть, когда хотел убедиться в качестве выполнения строительных работ.

 

Город искусств и наук, Валенсия. 
Несмотря на то, Испания славится своей старинной архитектурой, не менее удивительны образцы современной архитектуры. Город искусств и наук в Валенсии – яркий тому пример. В 1996 г. на месте осушенной реки Турия началось строительство футуристического архитектурного комплекса под руководством архитектора Сантьяго Калатраве. Как и в настоящем городе, здесь есть собственные площади и улицы с различными музеями, памятниками, оранжереями и ресторанами. Здесь есть Музей наук принца Филиппа с возможностью трогать экспонаты, Дворец искусства королевы Софии с оперным театром, планетарий «Полусфера» и уникальный Океанариум, где представлены все экосистемы планеты.

 

11. 



Невероятно белые здания Города с фантастическими очертаниями и изогнутыми под разными углами стенами впечатляют в любое время суток, но ночью в свете искусной подсветки они выглядят особенно эффектно. 



Источник: https://qwizz.ru.

Корабельное дерево - что знали о нём без кораблестроительных институтов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх