«Аты-баты, шли солдаты…»: как проходил бой из фильма на самом деле




В 1977 году вышел снятый Леонидом Быковым фильм «Аты-баты, шли солдаты...» Ленту посмотрели 36 миллионов граждан. Прототипами экранных героев стали солдаты взвода лейтенанта Петра Широнина, который не оставил позицию, даже когда выполнил свою боевую задачу.

Перед боем

После победы под Сталинградом советское командование продолжает наступление и развивает успех. 16 февраля 1943 года наши войска освободили от оккупантов Харьков. В конце февраля немцы подтянули подкрепление и перегруппировались, а в первых числах марта перешли в контрнаступление.
Для встречи противника на берегу реки Мжа были подготовлены оборонительные позиции.


На одном из участков длиной 8 километров расположился 78-й гвардейский полк, а оборону стратегически важного железнодорожного переезда у села Тарановка доверили взводу, которым командовал лейтенант Петр Широнин. Всё его подразделение состояло из 26 бойцов, среди которых было много морских пехотинцев, сержантов и командиров отделений. В их распоряжении была одна 45-миллиметровая пушка. Совершив многокилометровый марш и оказавшись на месте, солдаты за ночь выкопали в мерзлой земле окопы и проходы сообщения полного профиля.

Позиции взвода размещались не поперек железной дороги, а вдоль ее насыпи. По задумке командования «широнинцы» должны были заставить проходящие мимо танки развернуться и подставиться под огонь советской артиллерии, расположенной на окраине села Тарановка.

Бой начался в 11 часов, когда в поле зрения взвода попала немецкая разведгруппа из одного танка, пары бронемашин и автомобиля с пехотинцами. Один из броневиков подорвался на мине, а выстрелом из единственной пушки была подбита вторая машина. После короткой перестрелки немцы отступили, но на позицию налетели 30 «Юнкерсов».

В ходе бомбардировки погиб командир «сорокапятки» сержант Комаров и был ранен второй номер расчета рядовой Петренко. В живых остался только наводчик Тюрин, которому лейтенант Широнин в помощь дал старшину Нечипуренко.

Первая атака немцев

После обстрела в атаку пошли 10 немецких танков и рота мотопехоты на бронетранспортерах. Немцы, следуя вдоль железной дороги, развернулись для штурма укреплений взвода, и артиллерийский огонь со стороны деревни Тарановка подбил один танк и самоходное орудие. Одновременно враг атаковал и у железнодорожного переезда, где самоходка и два броневика прорвались на позиции.

Одна бронемашина была подбита, а вторая провалилась под лед. Самоходное орудие, которое успело раздавить гусеницами единственную «сорокапятку», связкой гранат подорвал рядовой Андрей Скворцов, но при этом сам боец погиб. Первое наступление унесло жизни трех красноармейцев, пятеро, в том числе Широнин, получили ранения. Никто из солдат не согласился покинуть позицию. После атаки сержант Вернигоренко траком от гусеницы согнул ствол не замолкающего пулемета одной из вражеских машин, однако когда возвращался в окоп, был тяжело ранен.

Вторая попытка выбить «широнинцев»

В 14.00 началась вторая атака немцев, в которой приняли участие 12 танков, 5 бронемашин, самоходные орудия и до полка мотопехоты. Враг упорно продвигался к насыпи. В этом бою еще трое «широнинца» со связкой гранат вышли навстречу танкам и ценой своих жизней остановили их. Немецкие пехотинцы, прячась за танками, вплотную подошли к окопам - началась рукопашная схватка.

В ходе боя с применение ножей, саперных лопаток и прикладов оружия советские бойцы вытеснили врага из окопов, убив 20 немцев и потеряв четырех человек. При помощи гранат и бутылок с коктейлем Молотова удалось вывести из строя 5 танков и бронемашин. На позиции осталось 14 солдат, большинство из которых были ранены.

Битва продолжается

«Широнинцы» выполнили свою первоначальную задачу, но покидать насыпь не собирались. После очередного налета бомбардировщиков немцы пошли в атаку. Защитники, подпустив врага на близкое расстояние, расстреливали пехоту из винтовок и пулеметов. Выстоять красноармейцам помог заградительный огонь артиллерии с окраины Тарановки.

В ходе сражения сержант Болтушкин гранатой взорвал танк, а рядовой Шкодин уничтожил бронетранспортер. В конце боя погиб рядовой Чертенков, который после того, как у него закончились патроны, вступил в рукопашную с противником. Когда третий штурм был отбит, на насыпи кроме дважды раненного лейтенанта Широнина оставались в живых еще четыре красноармейца. Одного бойца с тяжелым ранением эвакуировали.

В 20.00 к ним пришло подкрепление, а утром 3 марта после бомбежки немцы снова пошли на приступ. В ходе этого дня советские бойцы отбили еще четыре атаки. Отчаянная оборона «широнинцев» дала возможность советским войскам укрепить оборону и сорвать немецкий наступательный порыв.

Из 26 человек первоначального состава выжили лишь 6 красноармейцев. Во время сражения бойцы взвода и артиллеристы из Тарановки ликвидировали 15 танков и самоходных орудий, 10 бронемашин и более 100 вражеских солдат. После битвы «широнинцев» стали называть «украинскими панфиловцами».

Александр Бражник

источник
Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх