ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Из школьного учебника и кадров кинохроники у меня сложилось впечатление, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан лишь двумя лицами: с советской стороны маршалом Советского Союза Жуковым и с германской стороны генерал-фельдмаршалом Кейтелем. Даже исторический факультет Тверского университета не развеял этот миф, хотя я понимал, что подписать этот документ должны были и представители союзников. Причем я предполагал подписи фельдмаршала Монтгомери, генерала Эйзенхауэра и генерала Де Голля.

В действительности же все оказалось несколько иначе.

Во-первых, подписантов оказалось семеро, в том числе трое – с германской стороны.

Во-вторых, текст Акта был подготовлен на трех языках – русском, английском и немецком. Причем на французском языке текст даже не предусматривался, несмотря на то, что под документом стоит подпись представителя Франции генерала Де Латр де Тассиньи.

Во-третьих, без указания личного имени в Акте упоминаются И. В. Сталин (Верховный Главнокомандующий Красной Армии) и Д. Эйзенхауэр (Верховный Командующий экспедиционными силами союзников). Эти двое и Г. К. Жуков в представлении не нуждаются. Что касается остальных подписантов, то здесь приводятся краткие биографические справки о них, как о лицах, вошедших через рассматриваемый Акт в историю.


Как старый редактор, спешу отметить две опечатки в русском тексте Акта:

1) в имени одного из германских представителей – «Фриденбург» вместо «Фридебург»,
2) в имени представителя Франции – «ДЕЛАТР» вместо «Де ЛАТР».

Примечательно, что должности и воинские звания подписантов с германской стороны не указаны.

Интересно отметить, что только трое из подписантов – Г. К. Жуков, А. Теддер и В. Кейтель – оставили мемуары.

Артур ТЕДДЕР


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился 11 июля 1890 года вблизи города Глазго в Шотландии. В 1912 году окончил Кембриджский университет, начал дипломатическую службу, но с началом Первой мировой войны добровольно вступил в армию, будучи лейтенантом запаса. В 1916 году перешел в Королевские ВВС. В 1936–1938 гг. являлся командующим ВВС Дальневосточного командования Великобритании, в 1938–1941 гг. – директором ВВС по исследованиям и развитию.

В 1941 году был назначен командующим ВВС Ближневосточного командования Великобритании. В июле 1942 года был произведен в главные маршалы авиации. В 1944 году был назначен заместителем Верховного Командующего экспедиционными силами союзников генерала Эйзенхауэра по координации воздушных операций союзников в Западной Европе. В 1946 году стал первым начальником штаба ВВС, прослужив в этом качестве до 1951 года.

Автор мемуаров With Prejudice: The War Memoirs of Marshal of the Royal Air Force, Lord Tedder («С предубеждением: Военные воспоминания маршала Королевских ВВС лорда Теддера») (L., 1966).

Умер 3 июня 1967 года в графстве Суррей.

Карл СПААТС


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился 28 июня 1891 года в городе Бойертаун (Пенсильвания). В 1914 году окончил Военную академию в Вест-Пойнте и принял участие в воздушных боях Первой мировой войны.

В июле 1942 года принял командование 8-м воздушным флотом в Великобритании. В начале 1943 года был переведен на Средиземноморский ТВД, где командовал ВВС в Северо-Западной Африке, а затем – в Италии. В январе 1944 года был назначен командующим Стратегическими ВВС США в Европе. В июле 1945 года был переведен на Тихоокеанский ТВД. И, несмотря на то, что лично выступал против использования атомных бомб против японских городов, руководил последней стратегической бомбардировкой Японии, которая по приказу президента Трумэна включала и удар атомными бомбами по Хиросиме и Нагасаки.

В сентябре 1947 года занял должность начальника штаба ВВС США. В 1948 году ушел в отставку. Некоторое время работал экспертом по вопросам национальной безопасности.

Умер 14 июля 1974 году в Вашингтоне.

Жан де ЛАТР де ТАССИНЬИ


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился 2 февраля 1889 года в местечке Муиллерон-эн-Паредс. В 1911 году окончил Военную академию Сен-Сир. В 1912 году – кавалерийскую школу в Сомюре. Участвовал в Первой мировой войне, во время которой был несколько раз ранен. В 1921–1926 гг. служил в Марокко. В 1939 г., до начала Второй мировой войной, был произведен в бригадные генералы.

В мае 1940 года стал командиром пехотной дивизии. После капитуляции Франции 22 июня 1940 года был заключен оккупантами в тюрьму. В октябре 1943 года бежал в Северную Африку. В ноябре 1943 года был произведен в генералы армии. Командовал Французской армией в десантных операциях союзников на юге Франции и последующем наступлении на Германию и Австрию.

По поручению генерала Шарля де Голля подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

После Второй мировой войны служил во Французском Индокитае, где в 1951 году остановил наступление вьетнамского генерала Во Нгуен Зиапа в дельте Красной реки. По состоянию здоровья вернулся во Францию.

Умер 11 января 1952 года в Париже.

Вильгельм Кейтель


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился в 22 сентября 1882 года в городе Хельмшероде. В 1901 году вступил в армию вольноопределяющимся. Во время Первой мировой войны служил штабным офицером. В годы Веймарской республики занимал административные должности. В 1938 году стал главой Верховного командования Вермахта с присвоением в 1940 году звания генерал-фельдмаршала.

В этом качестве подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Был признан Международным военным трибуналом виновным в планировании и ведении агрессивной войны, в военных преступлениях и преступлениях против человечности. После вынесения приговора написал мемуары «12 ступенек на эшафот…» (Ростов-на-Дону, 2000).

16 октября 1946 года в Нюрнберге был казнен через повешение.

Ганс-Георг фон Фридебург


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился 15 июля 1895 года в городе Страсбург. В 1914 году поступил на службу в Императорский флот кандидатом на офицерское звание. После Первой мировой войны продолжил службу на флоте. В июле 1939 года был назначен командиром подводной лодки.

С 1943 года командовал всеми германскими подводными силами. В январе 1945 года был произведен в генерал-адмиралы. В мае 1945 года несколько дней исполнял обязанности главнокомандующего флотом.

В этом качестве подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

23 мая 1945 года покончил жизнь самоубийством.

Ханс-Юрген Штумпф


Акт о безоговорочной капитуляции Германии и его подписанты

Родился 15 июня 1889 года в городе Кольберг (ныне Колобжег в Польше). В апреле 1907 года вступил в армию вольноопределяющимся. Во время Первой мировой войны служил в Генеральном штабе. В годы Веймарской республики служил штабным офицером в военном министерстве. 1 сентября 1933 года в звании подполковника возглавил ВВС. В 1938 году был произведен в генералы. Во время Второй мировой войны командовал различными авиационными соединениями.

В 1940 году был произведен в генерал-полковники. С января 1944 года был назначен командующим ВВС на Западном фронте.

В качестве представителя ВВС подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В 1947 году был освобожден из британского плена. Умер в 1968 году во Франкфурте-на-Майне.
Автор:
Павел Густерин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх