Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

План «Барбаросса»

развернуть

План «Барбаросса»

Фюрер и верховный главнокомандующий Сов. секретно.

вооружёнными силами

Верховное главнокомандование вооружённых сил Ставка фюрера

Штаб оперативного руководства 18.12.40 г.


Отдел обороны страны 9 экземпляров

№ 33408/40. 9-й экземпляр

Д и р е к т и в а № 21.

План «Барбаросса»

Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»).

Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.

Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налётов авиации противника и наступательные действия против Англии и, особенно, против её морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.

Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.

Приказ о стратегическом развёртывании вооружённых сил против Советского Союза Я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.

Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.

Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.



I. Общий замысел:

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Путём быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.

В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.



II. Предполагаемые союзники и их задачи:

1.) В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.

Верховное главнокомандование вооружённых сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооружённые силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.

2.) Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.

3.) Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развёртывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.

Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.

4.) Следует считать возможным, что к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере.



III. Проведение операций:

А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне):

Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.

Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы — важного центра коммуникаций и военной промышленности.

И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.

Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.

Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и её рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эта силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.

Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2 — 3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.

Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.

Группе армий, действующей южнее Припятских болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, ещё до выхода последних к Днепру.

С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.

По окончании сражений южнее и севернее Припятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:

На юге — своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.

На севере — быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.



Б) Военно-воздушные силы:

Их задача будет заключаться в том, чтобы, насколько это будет возможно, затруднить и снизить эффективность противодействия русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях.

Это будет, прежде всего, необходимо на фронте центральной группы армий и на главном направлении южной группы армий.

Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск.

В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции совершать налёты на объекты военной промышленности. Подобные налёты, и прежде всего против Урала, встанут в порядок дня только по окончании маневренных операций.



В) Военно-морской флот:

В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадёжном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.

После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин).



IV.

Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определённо исходить из того, что речь идёт о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию в отношении нас.

Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальные сотрудники, привлечение которых необходимо, должны привлекаться к работе как можно позже и ознакамливаться только с теми частными сторонами подготовки, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности.

Иначе имеется опасность возникновения серьёзнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых ещё не назначены.



V.

Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.

О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооружённых сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооружённых сил.



Подписал: Гитлер

Верно: капитан (подпись)

Расчёт рассылки:

Главнокомандующий сухопутными войсками (оперативный отдел) 1-й экз.

Главнокомандующий военно-морским флотом (штаб руководства военно-морскими операциями) 2-й экз.

Главнокомандующий военно-воздушными силами (штаб оперативного руководства ВВС) 3-й экз.

Верховное главнокомандование вооружённых сил:

Штаб оперативного руководства 4-й экз.

Отдел обороны страны 5 — 9 экз.

План «Барбаросса»

http://www.mihistory.kiev.ua/reich/Plany/Barbarossa/dir_Nr.2...


Ключевые слова: документы
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.12.2013 в 07:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков <Удалённый пользователь> 7 декабря 13, в 18:40 И кем был Рокоссовский на 22-е июня?Командир мехкорпуса на Юго-Западном фронте.А сколько их было,мехкорпусов? Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok влaдислaв яжиков 7 декабря 13, в 06:53 ::)) так были и не плохие но мало,,,Шапошников который в августе 41 понял что растопыренными пальцами много не навоюеш ь да пожалуй Антонов с Василевским,,,))))))) Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков pety novichok 7 декабря 13, в 18:40 А где уже были немцы в августе 1941-го? Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok влaдислaв яжиков 7 декабря 13, в 19:40 )))Да уважаемый владислав Красная Армия отступала именно отступала,и именно к августу 41 относится начало сворачивание вермахтом основных действий на Севере - захват с ходу Ленинграда и юге -Кавказ и перенацеливание на Москву,что и удалось заметить Борису Михайловичу Шапошникову и грамотно доложить свои соображения Верховному,,,,,"растопыренные пальцы" так ему это представилось,,да враг очень силен ещё был,,,но уже начал буксовать,,,,это ещё не конц "Блицкрига"но очень громкие звоночки!!Слава Красной Армии!!!!! Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков pety novichok 8 декабря 13, в 05:19 Ну,в августе 1941-го немцы ещё на Кавказ не целились.Им бы Украину захватить. Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok влaдислaв яжиков 8 декабря 13, в 05:42 Владислав,что у Валерия Исаева в его несколко трудночитаемых исследованиях почел тем с Вами и поделился,в настоящее время он и пожалуй Константин Залесский являются авторитетными исследователями ВОВ и Третьего Рейха,так вот в одном из своих интервью он про догадгу Шапошникова и рассказал и термин "растопыренные пальцы" оттуда же,Вы правы,вермахт не был готов и Паулюс не мог предположить,что котлы будут оказывть яростное сопротивление,а киевская оборонительная операция вообще свела на нет всю их барбароссу,кстати у Гитлера,черт бы его побрал,первоначальный план как раз был не московский а югозападный,то который удалоось частично реализовать весной летом 42,,,, Текст скрыт развернуть
0
Владислав Толоконников
Владислав Толоконников 5 декабря 13, в 16:57 Это не бла-бла а истины. Текст скрыт развернуть
2
Кирилл Багров
Кирилл Багров 5 декабря 13, в 18:23 О дате нападения доподлинно стало известно только 21 июня, но до командования СССР она не успела дойти. В то время в СССР действовала проводная связь(в связи с секретность, шифрование переданных данных), которую легко можно было прервать. немцы же использовали радиосвязь, поэтому их мобильность была в разы выше. Отсюда и пошёл всякий бред о неготовности нашей армии. Кстати Сталин немного опоздал, операция по освобождению Европы («Гром») от немецкой оккупации готовилась на второе июля и была перенесена с 12 июня, в связи с нерешительностью Сталина на тот момент. Он перестраховывался и собственно ждал переброски войск с дальнего востока, на тот момент был заключен пакт о ненападении япошек. Владислав Толоконников прежде чем давать комментарии о готовности или неготовности армии, хотя бы инет проштудируйте. Текст скрыт развернуть
1
алексей приданов
алексей приданов Кирилл Багров 5 декабря 13, в 19:24 О какой готовности можно говорить ,если наши танки не пробивали немецкие а солдаты воевали винтовками против пистолетовпулемётов(шмайсер)40 зарядных Текст скрыт развернуть
-2
Кирилл Багров
Кирилл Багров алексей приданов 5 декабря 13, в 19:53 Как раз наши тяжелые танки пробивали броню и очень удачно, с расстояния в километр, другое дело что до стрельбы дело не доходило. У немцев, в основном, были легкие танки PZ-1, PZ-2, их броня защищала только от винтовок, да и то не всегда. Более тяжелые и защищенные танки PZ-3 "Pantera" появились позже. У Советской Армии были танки разные от легких до тяжелых. Самой большой страх на немцев наводил тяжелый танк или М50, или Р50 (могу ошибаться, точно модификацию не помню), его было довольно трудно уничтожить. Наши генералы восточных фронтов успешно обделались, и в большинстве случаев давали приказы отступать, а сами очень быстро бежали в тыл. В первой грандиозной танковой битве генерал Жуков бросил в атаку множество танков, которые фашисты просто расстреляли. Потери были огромные, но он был любимчиком Сталина, только по-этому его и не расстреляли, а надо было. Собственно по этому в последствии и были созданы заградительные отряды против отступающих. Во время штурма Брестской крепости был отдан приказ уйти, только многие уйти не смогли, точнее не захотели, и бились до последнего. Впоследствии были окружены немцами и погибли все. Я не помню точно фамилий, но в инете, если интересно можно найтить. Почитайте, поучительно. По поводу пистолетов, тоже миф. Оружия у Советской Армии было в полтора раза больше, чем у немцев, в том числе и автоматического оружия. Кстати из винтовки точность выстрела в разы выше, чем у шмайсеров. Хороший боец, один выстрел, один труп. В армии было много новобранцев, в том числе из недавно присоединённых республик (узбеки, такжики, киргизы). Они всю жизнь овец пасли, а тут автоматик дали. Хорошо что рассказали в какую сторону его держать-то надо, а то и себя постреляли бы. Перед самой войной была тотальная мобилизация, набрать, набрали, а научить толком не успели. Как раз по этой теме есть документально-художественный фильм, называется "Сталин с нами" 6 серий, советую посмотреть. Интересно. О первых днях войны, план "Барбароса", план "Гром". Текст скрыт развернуть
3
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков Кирилл Багров 6 декабря 13, в 06:15 Вообще-то "Пантера",Это Pz.V.И появилась она в Панцерваффе в 1943-м.А Pz.III,это просто Pz.III.И не более того.Таким танков в РККА как М50 или Р50 никогда не было.Основную массу танков в РККА составляли БТ разных модификаций и Т-26. Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков Кирилл Багров 6 декабря 13, в 06:31 Узбеки,таджики,киргизы из "недавно присоединённых республик"?Из Эстонии,Латвии и Литвы? Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok Кирилл Багров 7 декабря 13, в 06:56 ::)) ага суворова начитался!!!!!!чичас тебе от Леши Исаева попадет!!!Держись со своей "Грозой"::))))) Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков алексей приданов 6 декабря 13, в 06:13 Сказки про немцев,идущих с МР38/40 у пуза и поливающих всё морем огня,придумали уже после войны.Кстати,это не "Шмайссер",а "ЭРМА".И не 40-ка ,а 30-тизарядный.Но обычная пехота вооружалась винтовками "Маузер"образца 1898 года. Текст скрыт развернуть
1
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков алексей приданов 6 декабря 13, в 06:30 Вообще -то против танков противника существует ещё и противотанковая артиллерия. Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков Кирилл Багров 6 декабря 13, в 06:17 А как же Директивы ГенШтаба РККА до 22-го июня?И операция называлась не "Гром",а "Гроза".Т.е. план такой был.Но у кого их не было? Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Багров
Кирилл Багров влaдислaв яжиков 6 декабря 13, в 10:18 Все правильно, Владислав, у меня с аббревиатурами всегда были проблемы, я иха не запоминаю, поэтому и путаюсь. Я говорил о том, что могу ошибиться. Разговор был о танках и пехоте, вот я и ответил, что знаю, и о мифах, связанных с оными. А вот как раз азиатов в армии было много, а прибалты не особо-то и воевали, они больше в лесные братья шли. Жаль что Сталину не удалось реализовать свой план, может тогда и гейевропы ща не было. Саавсем оные до маразма дожили. Текст скрыт развернуть
0
влaдислaв яжиков
влaдислaв яжиков Кирилл Багров 6 декабря 13, в 16:28 Вообще-то азиатов к 22-му июня в РККА было не так уж и много.Кстати,в отличии от эстонцев и латышей,литовцы в Вермахте,в немецкой форме служить отказались почти все. Текст скрыт развернуть
0
Николай Костылев
Николай Костылев 5 декабря 13, в 20:22 "Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации." Мудрое решение гениальных стратегов. "Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии." Текст скрыт развернуть
3
pety novichok
pety novichok 7 декабря 13, в 06:49 ::)),,,планщики паулюсовские,,,и кончилась эта барбаросса где то в середине августа 1941 года,,,да сильны т организационно даже очень ,,,а танковый "парящий орел" в августе начал поворачивать на юг,,,,много растопыренными пальцами не навоюешь,а главного их Планировщика в аккурат через два года шумиловские автоматчики из подвала как крысу вытащили,,,СЛАВА КРАСНОЙ АРМИИ!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook

читатели

23054 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23054 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту