ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 837 подписчиков

3 главных особенности высшего образования в других странах, которые сильно удивляют русских студентов

Факты

Тенденция на отказ от высшего образования намечается во многих странах, только по разным причинам. Скажем, если в России потенциальные абитуриенты не хотят тратить на вышку даже время (образование на платной основе рассматривают и того реже), то американские студенты разочарованы скорее высокой стоимостью обучения: хотя оно и поможет устроиться в будущем, копить придется не один год.

Об особенностях высшего образования в менее популярных странах, куда иностранные студенты гораздо реже подают заявки, в большинстве случаев известно немного. Приоткрываем завесу тайны: вот самые странные и любопытные факты о вышке в других странах, которые точно удивят российских студентов.

Греция: не выбирают специальность

Хотя по Рунету и продолжают гулять сомнительные рекомендации вроде «сначала выбирается вуз, а потом — специальность», большинство российских студентов все же идет по обратному пути, от малого к большему. Сначала выбирается специальность, а уже потом, исходя из имеющихся финансовых возможностей и подготовки, ВУЗ: отличники-золотомедалисты, не переживающие насчет баллов ЕГЭ, вполне могут покуситься и на столичные учебные заведения, а те, у кого с экзаменами туго, как альтернативу рассмотрят менее известные университеты.

3 главных особенности высшего образования в других странах, которые сильно удивляют русских студентовВ греческих ВУЗах студенты не выбирают, на каком направлении учиться: все решают их школьные успехи и руководство университета. Фото на обложке: rua.gr 

В Греции высшее образование бесплатное, но, как говорится, есть нюанс. Выбрать факультет для поступления абитуриент не может: он лишь указывает в своей заявке, какие направления для него были бы наиболее желательными, а руководство уже само решает — в зависимости от числа заявок — куда попадет будущий студент.

Впрочем, повлиять на все это безобразие можно. При распределении студентов по факультетам учитываются их прежние школьные успехи, так что, если основательно потрудиться за партой, есть шанс попасть именно туда, куда хочется.

Малайзия: образовательный дауншифтинг

В России, как и в большинстве стран, обычно работает правило: чем крупнее город, тем престижнее расположенный в нем университет. Действительно, большинство вчерашних школьников у нас рвутся в столицу — основную или культурную — так как традиционно считается, что дипломы, полученные там, котируются лучше провинциальных.

3 главных особенности высшего образования в других странах, которые сильно удивляют русских студентовМалайзийским студентам для того, чтобы получить лучшее образование, обычно требуется уезжать в глушь, а не в столицу. Фото: worldscholarshipforum.com

В Малайзии ситуация на удивление иная: лучшие ВУЗы располагаются в местах, расположенных довольно далеко от столицы. Сделано это неспроста: считается, что вдали от шумных мегаполисов студенты лучше концентрируются на учебе. Да и преподавателям удобнее — ну какие пробки в заштатном городишке?

Испания: шиворот-навыворот

Бич современных университетов — непрофильные предметы, которые изучает большинство первокурсников. Почему-то считается, что и выпускник сплошь технического направления должен уметь поддержать философскую беседу и историческую дискуссию разом. Как правило, на первом курсе профильных предметов немного: большую часть драгоценного времени съедают как раз общие дисциплины.

3 главных особенности высшего образования в других странах, которые сильно удивляют русских студентовИспанские студенты в большинстве своем знакомятся с профильными предметами уже в первый год обучения. Фото: espanarusa.com

В испанских ВУЗах все наоборот: студенты уже в первый учебный год лицом к лицу знакомятся с большинством из того, с чем им предстоит сталкиваться в их профессиональной жизни. Общим вещам уделяется меньше внимания. Вероятно, это удачная мера, которую стоило бы перенять и нам. Ведь немало отчислений происходит именно на первом курсе, когда будущий выпускник разочаровывается в учебе не в последнюю очередь из-за гнета слабо связанных с профессией предметов.

Высшее образование в прежние времена считалось мерилом будущих успехов человека, по сути являясь единственным работающим социальным лифтом. Но даже тогда находились люди, добившиеся признания без университетов. 

Фото на обложке: timeshighereducation.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх