ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Что будет делать муравей, если он окажется далеко от муравейника?

Муравьи – одни из наиболее занимательных существ, чьи инструменты выживания, поведение и социальная организация делает их настоящими гегемонами мира насекомых. Но что будет делать муравей, оказавшийся оторванным от своего муравейника? Сможет ли он найти дорогу домой, и сколько проживет насекомое-одиночка?
Что будет делать муравей, если он окажется далеко от муравейника?

Как далеко расходятся муравьи от муравейника?

Считается, что муравьи способны удаляться от гнезда в поисках пищи на расстояние до 200 метров. На сегодняшний день наука насчитывает более 14 тысяч видов этих насекомых и несколько методов навигации.

Наиболее распространенным из них является химическая разметка территории. Продвигаясь по маршруту, существо помечает дорогу собственными феромонами и возвращается в гнездо по запаху.

Как правило, у каждого муравейника есть несколько магистралей – дорог, по которым насекомые совершают ежедневные вылазки за добычей. Такие магистрали помечены феромонами сотен тысяч особей, сновавших в обе стороны на протяжении длительного времени. Отклонившемуся в сторону разведчику достаточно найти одну из таких магистралей.

Что будет делать муравей, если он окажется далеко от муравейника?

Первым о существовании следа феромонов догадался швейцарский биолог Шарль Бонне в XVIII веке. Он разрушил одну из муравьиных тропинок, проведя поперек неё небольшую бороздку.

Насекомые, оказавшиеся по обе стороны от бороздки, были дезориентированы и смогли наладить движение лишь через несколько минут.

Такой инструмент навигации необходим для насекомых с плохим зрением или полностью слепых, таких как кочевые муравьи эцитоны. Другие виды, в дополнение к нему, способны ориентироваться по солнцу, магнитному полю, количеству сделанных шагов и даже по особенностям рельефа.

Однако сможет ли насекомое, перебравшееся за несколько километров от гнезда, вернуться домой?

В царстве насекомых

Потеряв дорожку феромонов и оказавшись вне знакомого визуального ландшафта, существо будет дезориентировано, как маленький ребенок в незнакомом городе.

Что будет делать муравей, если он окажется далеко от муравейника?

Шансы на возвращение потеряшки будут стремиться к нулю, если от муравейника он ушел не своими ногами, а был перенесен человеком. В этом случае насекомое лишается исходных координат и узнать местоположение гнезда по другим ориентирам не получится.

Прибиться к чужому муравейнику у существа также не выйдет. Каждая муравьиная семья обладает уникальным запахом, который исходит от углеводородных выделений, находящихся на экзоскелете членистоногого. Это своеобразный паспорт, который позволяет войти в гнездо. Чужак из другого муравейника, обладающий иным запахом, будет атакован и убит.

Пытливые швейцарцы провели эксперимент над ближневосточными муравьями и изолировали часть особей от муравейника. Подопытных разделили на 3 группы. В первой оказались 10 муравьев, во второй – 2 муравья, но с личинками, а в третьей – всего 1.

Что будет делать муравей, если он окажется далеко от муравейника?

Насекомое, оказавшееся в одиночестве, всеми силами пыталось найти дорогу в гнездо, проявляло беспокойство и повышенную активность. Это привело к сбоям в пищеварении и последующему истощению. Существо погибло спустя 6 суток. Лучше результаты показали особи, оказавшиеся в кампании: 29 дней во второй группе и 66 – в третьей.

Таким образом, если муравей отобьется от семьи, то в зависимости от сопутствующих условий он сможет прожить от 6 до 66 дней. Однако вдали от дома насекомое не выживет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх