Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    На каком основании, Натала, эти округлости можно отнести к горным выработкам, к тому же древним? Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Натала Васильева
    На фото с Антарктидой и частью самолета видна древняя ступенчатая выработка горной породы в форме  двух полукругов.Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Владимир Кудров
    Увы, Владимир! Никакой удар ни плоскоземельцам, ни.сторонникам изменений скорости и направления времени не поможет. И...Почему самолёты не летают над Антарктидой?

Необычные хобби правителей

 

Многие мечтали стать королем или королевой, даже не думая о том, какая это сложная задача. Несмотря на то, что есть очевидные преимущества — богатство и власть — человек, наделенный ими, совсем не свободен. Он постоянно находится под наблюдением и подвергается критике тысяч людей. Его график зависит от многочисленных церемоний и обязанностей.

Кроме того, нужно действительно управлять страной, принимать политические и экономические решения, от которых зависят судьбы людей. Кто-то из королей справлялся с этим лучше, кто-то хуже, но никто не будет спорить с тем, что эта деятельность полна стрессов. Для того, чтобы с ними справиться, у каждого имелся свой способ. У некоторых королей, прямо скажем, были довольно странные увлечения.

Эдуард II любил копать и ловить рыбу

 
Необычные хобби правителей

Английский король из династии Плантагенетов, правивший с 1307 по 1327 годы. Современники описывали его как высокого и мускулистого красавца с каштановыми волосами, спадавшими на плечи. Когда хотел, мог быть харизматичным и произносить зажигательные речи в парламенте. Как все просвещенные монархи, он должен был интересоваться искусством, музыкой и наукой, но Эдуард был практичным человеком, любил заниматься спортом и рыть канавы.

Многие его упрекали в том, что вместо политических занятий он брал удочку и вместе с крестьянами отправлялся на рыбалку. Эдуарду нравилось наблюдать за строительство домов. Такой образ жизни раздражал придворных. Они чувствовали отвращение к тому, что король занимается такими «низкими» занятиями. Бароны постоянно старались ограничить его в правах. Все 20 лет правления характеризуются противостоянием с судом и парламентом.

В конце концов он победил в гражданской войне и правил железной рукой, пока не был свергнут своей женой и английским рыцарем Роджером Мортимером.

Абдулхамид II увлекался деревообработкой

Необычные хобби правителей

Османская империя была одной из последних мощных империй, чьи наследные монархи обладали реальной политической властью. Последним османским султаном был Абдулхамид II, которого свергли в результате переворота в 1909 году. Его политика была противоречива. В начальный период правления он пытался реформировать страну, затем, в более поздние годы, распустил парламент и стал придерживаться консервативных взглядов. Его дочь оставила мемуары, в которых рассказала о том, что отец любил читать по ночам и страдал бессонницей.

Но его любимым занятием было плотницкое дело, которое он практиковал, оно помогало ему расслабиться и снять усталость. Часть мебели, которой пользовалась его семья, Абдулхамид II создал сам.

Кроме того, султан был большим поклонником детективов. Приключения Шерлока Холмса он прочитал задолго до того, как они были официально переведены на турецкий язык. Придворный писец специально переводил и переписывал книги для него.
Когда сэр Артур Конан Дойл и его жена посетили Турцию, султан вручил ему орден Меджидие за литературные достижения.

Король Норвегии Олав Трюггвасон жонглировал ножами

 
Необычные хобби правителей

Викинги были очень воинственными людьми. Хотя они и не совершали набеги так часто, как это показывается в современных сериалах, многие увлечения были основаны на подготовке к настоящей битве. Особенно популярны были плавание и борьба.

Чтобы быть успешным правителем, представитель викингов должен был обладать недюжинной силой и ловкостью. Существует много историй о королях викингов и их спортивных достижениях, но сага об Олаве Трюггвасоне особенно впечатляет. У него было несколько необычных увлечений: например, он был хорошим скалолазом, легко взбирался на Смальсархорн в Скандинавии и устанавливал свой щит на вершине. Еще «ходил на веслах» в море. Но самое интересное было другое. У короля была уникальная способность жонглировать тремя ножами. Пока один нож находился в воздухе, он ловил за рукоятки остальные. Это умение сильно помогало в бою.

Людовик XVI увлекался слесарным делом

Необычные хобби правителей

Людовик XVI известен сегодня многими вещами: он был единственным французским монархом, которого обезглавили во время революции, поддерживал американских колонистов в борьбе против Британии.

В частной жизни Людовик XVI был довольно добрым человеком. Интересовался науками, особенно инженерным искусством. Лично инспектировал французский флот. Никогда не заводил любовниц. Беспокоился о тяжелом положении бедноты, старался снизить цены на хлеб.

Однако у него была своя страсть — слесарное дело. Он считал, что все люди должны заниматься каким-либо ручным трудом. Конечно, его окружение полагало, что это недостойное дело для короля. Он предпочитал отдаваться своему увлечению за закрытыми дверями. В его библиотеке была установлена мастерская со станками. К сожалению, секрет открылся и Луи высмеивали в газетах и памфлетах.

Петр Первый увлекался медициной

Необычные хобби правителей
Петр Первый удаляет зуб

Петр Первый проявлял особый интерес к медицине. В частности, к стоматологии. Он приобрел этот интерес в Лейденском университете. Там его научили делать хирургические операции, вскрывать нарывы, перевязывать раны. Как вспоминали современники, император настолько увлекся лечением зубов, что стремился реализовать этот навык не только на своих приближенных, но и на простых жителях страны.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19314-neobychnye-hobbi-pravi...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх