ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа

А.И. Ушаков. Начальник Тайной розыскных дел канцелярии
А.И. Ушаков. Начальник Тайной розыскных дел канцелярии

"Если бы я имел много подобных офицеров, то был бы совершенно счастлив": говорил Петр I об Андрее Ивановиче Ушакове. И для этого были веские основания. В 1708 году во время Северной войны, когда русская армия уступала шведам и избегала генерального сражения, царь создал отряды, призванные "тревожить" шведов. В специальные "партии", действовавшие в отрыве от основных сил, вошли кавалеристы: драгуны, казаки, калмыки. Основное назначение разведка и ведение "малой войны"(засады, налеты и т.п.). Возглавили их самые толковые офицеры, умевшие принимать быстрые, самостоятельные решения.

Петр I предписывал диверсантам:

"непристанно партиями неприятелю докучать ... ездя кругом неприятельского войска"
"всеми меры добиваться взять знатного офицера, дабы ведать о неприятельском намерении"
"непрестанно через партии, так и через шпионов проведывать, что неприятель делает ... куды идет, и о том по все дни присылать ведомость"
"чинить все к убытку неприятеля ... а нам к пользе"

Одним из самых доверенных царю Петру офицеров был А.И. Ушаков его адьютант, капитан-поручик гвардейского Преображенского полка. В его отряд осенью 1708 года вошли донские и чугуевские казаки и калмыки.

Численность отряда изменялась от 300 до 600 бойцов весной 1709 года. А.И. Ушаков отправился на украинские земли, действуя перед авангардом шведской армии, затрудняя ее передвижение. Диверсанты разрушали мосты, делали завалы деревьев (засеки) на дорогах, сжигали запасы фуража в деревнях.

Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа

Стандартное нападение на шведов происходило ночью и описывалось в рапорте так: "партия наша часовых убили четырех человек и оружие отобрали и лошадь ... и дождались, чтобы от них была погоня". Цель нападения вызвав погоню, заманить ее в засаду и перебить. Неожиданными ударами уничтожались и запорожские казаки, соратники гетмана-изменника Маземы.

Отряд действовал всего в 1,5 км от основных сил шведов, захватывая у них младших офицеров и рядовых. Кроме того, А. И. Ушаков пообещал местным (украинским) казакам, что если они приведут к нему шведского генерала, то он выплатит им 2000 руб., за полковника - 1000 руб. и дальше по нисходящей. Цена рядового определялась в 5 рублей. Соратник Ушакова капитан-поручик Ф. О. Бартенев нагрянул и в имение Мазепы, но не застал его там.

Назойливость "ушаковцев" мешала шведам. Ночью 26 ноября 1708 года у местечка Кореницкое шведы пехотой и коницей с трех сторон атаковали отряд Ушакова. Бой длился около часа. Диверсанты вырвались, потеряв 5 человек. По их подсчетам урон шведов составил 35 бойцов в т.ч. высший офицер. Однако шведы не отпускали партизан. Через неделю, снова ночное нападение. Отряд А.И. Ушакова лишился еще 6 бойцов, 20 ранено, потеряли 50 лошадей. Ушаков приказал отступать, устаивая ночные засады. Петр I, узнав о тяжелом положении разведчиков, приказал им отойти ближе к русским войскам, но А.И. Ушаков не подчинился и смело ответил, что не может этого сделать "довольство оным не будет".

Диверсант Петра Великого: Андрей Ушаков, забытый патриарх российского спецназа

В дальнейшем Петр I отправлял своего адъютанта и его людей на самые важные направления, где отряды, которыми руководил А.И. Ушаков оказали огромную пользу для действий русских войск, с боем добывая ценнейшие сведения и выявляя шпионов. 14 марта 1709 г. действуя в составе рейда фельдмаршала Б.П. Шереметева по тылам шведов, разведчики А.И. Ушакова разбили неприятельскую партию у Голтова, "побили и покололи" 52 человек, взяв в плен 5 младших офицеров и 19 рейтар. В этот же период Ушаков, лично участвовавший в нападениях, был вторично ранен. Карьера диверсанта для Андрея Ивановича Ушакова закончилась после Полтавской победы. Позднее он навсегда вписал свое имя в историю России, возглавив канцелярию Тайных розыскных дел.

Статья основана на исследовании: Иванюк С.А. Андрей Ушаков - командир партизанского отряда Петра Великого
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх