Последние комментарии

  • Yaroslav Anchekov25 мая, 6:22
    Безжизненные камни кругом...Теперь понятно, почему после продолжительных пьянок Викинги садились на корабли и снова у...Норвегия, фото природы
  • Александр Фесенко25 мая, 5:49
    ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!Норвегия, фото природы
  • Юрий Колобродов22 мая, 14:40
    Да я вам не запрещаю, мадам, верить всяким сказкам! Если в голове с рождения - сказочно, то и живите в придуманном, а...Высота 611: инцидент с НЛО в Дальнегорске в 1986 году

Затерянный мир размером с Великобританию – в Красноярском крае

Когда впервые попал туда, поразился: это самый настоящий затерянный мир размером с Великобританию, лежащий в облаках высоко над землей. Здесь бродят невиданные животные, шумят бесчисленные водопады, а рыбу ловят на медвежью шерсть. Где это? В самом центре России!

Что это

На северо-западе современного Красноярского края где-то двести миллионов лет назад через разломы в земной коре на поверхность полилась базальтовая лава.

Вот из нее и вырос объект нашей публикации — поднявшееся над окружающей действительностью плато Путорана. Его площадь — 250 000 кв. км, высочайшая точка — гора Камень (1701 метр). На севере и западе плато обрывается вниз к Большой земле крутым уступом (800 и более метров), зато со стороны южной и восточной границ на Путорана можно забраться по пологим склонам.

В местных реках и озерах тебя ждут непуганые рыбы: налим, сиг, палия, хариус, голец. Андрей Тятягачев, директор красноярской туристической фирмы, организатор поездок на Путорана, рассказывает: "Когда я приехал на плато самый первый раз, то привез кучу дорогущих блесен и мушек. Проводники покачали головами, сказали, что так никого не поймать, и вручили мне свои мушки из медвежьей шерсти, а блесны сделали из обычных столовых ложек. Тут я своего первого громадного гольца и отловил — он весил 8,5 килограммов".

Что там

«Путорана» в переводе эвенкийского языка — «озера с крутыми берегами», многие ущелья и долины здесь действительно залиты водой. Самое знаменитое из этих озер — Виви (229 кв. км, глубина под 200 м). На юго-восточном берегу Виви установлен семиметровый монумент, отмечающий географический центр России.

Первый увидел

Александр Миддендорф, географ, зоолог и ботаник из Санкт-Петербургской академии наук, наткнулся на плато во время своей экспедиции по Сибири в 1842–1845 гг.

Путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы полуострова Таймыр и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда Миддендорф назвал этот хребет условно — «Северный» (Сыверма), и это название оставалось на картах до 30-х годов XX века.

Пытался перейти

Андрей Добрынин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, задумал первым пройти пешком все плато (а это около 800 км).

9 января 2013 года разместил на форуме skitalets.ru объявление, где звал в путешествие единомышленников: «...Поход будет проходить в тяжелых условиях. Займет от 45 дней до 2 месяцев. Еды — 500 грамм в сутки». В итоге отправился один. Погиб на 46-й день одиночного похода.

Все-таки удивительно у нас огромная страна – есть нетронутые и дикие территории размером с целую Великобританию, а многие, меж тем, живут в крошечных квартирках – 25 квадратных метров (и это еще в лучшем случае).

Специально для Men's Health Russia

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх